Хумус или паштет из нута.
Про фасолевый паштет я уже писала, теперь хочу поделиться рецептом паштета из гороха. Причём гороха не простого, а турецкого – нута. Блюдо это называется хумус, и оно достаточно популярно на Ближнем Востоке.
Ингредиенты:
Нут сухой – 1 стакан,
Чеснок – 1-2 зубца,
Лимонный сок – 1/2 лимона,
Кунжут – 1,5 ст. ложки,
Масло растительное – 2-5 ложек,
Перец, паприка, карри, соль – по вкусу.
Нут промыть, залить водой и выдержать около суток в холодном месте. Затем горох отварить в подсоленной воде. Нут, в отличие от привычного для нас гороха, не разваривается, поэтому его надо пробовать. Готовый горошек увеличивается в размере и становится мягким.
Слить воду с готового гороха в отдельную посуду – она пригодится для приготовления паштета. Кунжут и чеснок перемолоть в блендере. Туда же отправить масло (лучше оливковое) и лимонный сок. Всё немного взбить.
В последнюю очередь положить в блендер готовый нут и приправы. Перемолоть всё в пюре, оставив несколько целых горошин для украшения. Мой блендер не крутит слишком густые массы, поэтому я добавляю ещё немного отвара, в котором варился горох. Консистенция пюре не должна быть слишком густой и слишком жидкой. Нужно ещё учитывать, что охлаждённый паштет тоже становится гуще.
Готовый хумус выложить в салатницу, сделать углубление и влить внутрь 1-2 ложки растительного масла. Украсить целым горошком, зеленью и паприкой.
Арабы едят хумус лепёшками и лавашами, зачёрпывая прямо из общего блюда. А я люблю из него делать бутеры: очень вкусно со свежим хлебом и сливочным маслом.
Список похожих рецептов:
- Фасолевый паштет.
- Рецепт куриного печеночного паштета
- Результаты конкурса на лучший кулинарный рецепт
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|