Ишли кюфта

Фото: Ишли кюфта

Всем добрый день!

Словом «кюфта» в армянской кулинарии обозначают абсолютно разные на первый взгляд блюда. К примеру, эчмидзинская кюфта, о которой я недавно рассказывала, – это большие шары из отбитого мяса. А ишли кюфта – это котлетки из мясного фарша с мясной же начинкой. Объединяет эти два блюда не только основной ингредиент – мясо, но и способ приготовления: варка. Таким образом, можно сделать вывод, что кюфта – это мясные тефтели.

Итак, сегодня буду готовить «ишли тефтели» laugh . Их можно налепить побольше и заморозить впрок. Очень удобно. Для того чтобы довести их до кондиции, будет достаточно 15 минут, а это чрезвычайно важно для занятой женщины или при угрозе внезапного застолья. v

Ингредиенты для первого фарша:

• 200 г нежирной говядины;

• 200 г булгура;

• 1/4 головки репчатого лука;

• 1 ст. л. паприки;

• немного соли.

Ингредиенты для второго фарша:

• 200 г говядины;

• 1 головка репчатого лука;

• 70 г сливочного масла;

• свежая или сушеная зелень петрушки;

• соль, перец.

Для начала нужно замочить в горячей воде булгур и дать ему как следует разбухнуть.

Мясо для кюфты необходимо очистить от пленок, сухожилий и жира. Затем его следует пропустить через мясорубку.

После этого фарш необходимо разделить на две равные части. Одну из них перемолоть еще раз, чтобы получилась однородная масса. Это будет первый фарш, из которого мы слепим внешний слой кюфты. Во вторую половину следует добавить измельченный лук. Его лучше всего также пропустить через мясорубку. Этот фарш пойдет внутрь тефтельки.

Его нужно быстро обжарить в растопленном сливочном масле. Фарш необходимо постоянно помешивать, не давая собраться в комочки. Должна получиться рассыпчатая, сухая масса.

Когда мясо посереет и вся жидкость выпарится, фарш нужно снять с огня, посолить и поперчить. Для аромата можно добавить розмарин или зиру. Для гурманов в фарш добавляют грецкие орехи, но, по-моему, это уже слишком. Фарш должен полностью остыть.

Вернемся к первому фаршу, который мы промололи дважды. В него нужно добавить распаренный булгур, паприку, капельку соли и сушеную петрушку.

Затем фарш необходимо как следует вымесить. Должно получиться клейкое тесто. Можно добавить немного теплой воды, чтобы фарш стал похожим на пластилин.

Делим его на 6-7 шариков размером с крупное куриное яйцо.

Смачиваем руки в воде. Держим шарик в левой руке, а большим пальцем правой руки продавливаем углубление. Одновременно остальными пальцами правой руки формируем с внешней стороны стенки. Должен получиться довольно глубокий стаканчик.

Заполняем его жареным фаршем.

Внешнюю стенку кюфты вытягиваем и закрываем ею начинку. Придаем котлетке форму лимона с остренькими концами.

В таком виде ишли кюфту можно заморозить.

Варить, как свежую, так и замороженную кюфту нужно в кипящей подсоленной воде. Достаточно дать ей покипеть 8–10 мин. Подавать ишли кюфту следует с лимоном. Разрезаете горячую тефтельку пополам, выдавливаете в получившиеся лодочки лимонный сок и наслаждаетесь нежным вкусом и бесподобным ароматом!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3147 дней назад (25 февраля 2016)
+2
Голосов: 2
Аришта | Хморапатик или грибы в кляре
Комментарии (3)
0 # 25 февраля 2016 в 19:27 0
Гаянэ, очень неожиданно мясо в мясе. А какие вариации могут быть (допускаются) по начинке? Без яйца или молока хорошо склеивается фарш?
0 # 6 марта 2016 в 10:42 0
Насчет вариаций, скажу, что фарш может наполовину состоять из постной свинины. Других вольностей в этом рецепте я не встречала. А скрепляющим элементом вместо яиц и молока здесь выступает булгур. Он должен быть очень мелкого помола. Вместе с дважды промолотым мясом получается довольно клейкая масса.
0 # 6 марта 2016 в 22:50 0
Эх, жаль нет ковра-самолета. Сейчас бы мы к вам на армянское застолье, вы - к нам, на рыбку и другие местные вкусности...