Хморапатик или грибы в кляре
![Хморапатик или грибы в кляре - Фото Фото: Хморапатик или грибы в кляре](/upload/blogs/01574616a1350638d64398e96cbd5123.jpg)
Всем добрый день!
Вот и пришла долгожданная весна. В этом году в Армении она наступила день в день: снег растаял, тепло и солнечно. Остается только надеяться, что слишком рано проснувшаяся природа не подведет и не испортит хорошее впечатление внезапными и длительными заморозками. А то в последние годы переживания по этому поводу стали у нас своеобразным национальным видом спорта. Каждую весну, особенно если она наступила рано, мы всей страной следим за сводками метеобюро и прогнозом погоды, гадая какие же фрукты в этом году будут цениться на вес золота, поскольку пострадали в период пробуждения от зимней спячки, цветения или созревания.
Но вернусь к вопросам кулинарии. Сегодня я опять расскажу о блюде из армянской кухни. Называется оно хморапатик, что в переводе означает окутанный тестом. Проще говоря – это грибы в кляре. Они получаются сочными, ароматными, с румяной, хрустящей корочкой.
Для приготовления хморапатика нам понадобятся:
• 200 г свежих грибов;
• 1 яйцо;
• 50 мл молока;
• 1/2 ч. л. соды;
• соль по вкусу;
• 150 г муки;
• растительное масло для фритюра;
• половинка лимона.
![](/upload/blogs/d4e68c70588d440232428744ce70d083.jpg)
Для начала займемся грибами. Я использовала коричневые шампиньоны, их еще называют портобелло. Их нужно промыть, обсушить и срезать загрязненный низ ножек. Затем грибы отправляем вариться до готовности в небольшом количестве воды. Чтобы они не остались пресными, после закипания их необходимо посолить.
![](/upload/blogs/f5dae04881ba7f1a86ac434cdfe13b13.jpg)
Тем временем готовим кляр. Хорошенько взбиваем яйцо, соль и соду.
![](/upload/blogs/1c7e093f95d0ecf8e9c31f96181a9bb1.jpg)
Затем постепенно всыпаем просеянную муку.
![](/upload/blogs/68ec10b0b00a20c4a34bed0f45468d74.jpg)
Замешиваем густое тесто без комочков.
![](/upload/blogs/5be0052282d6e5ed1ead283767e33ff0.jpg)
Добавляем чуть-чуть молока. Можно даже обойтись совсем без него. Тут главное не перестараться: тесто должно получиться не слишком густым, чтобы в него невозможно было окунуть гриб, и не слишком жидким, чтобы не стекало, как с гуся вода. Попробуйте окунуть в кляр палец. Если тесто на нем хорошо держится, то значит консистенция правильная.
![](/upload/blogs/48baced2a074dc07024e4cb60a8d2fd6.jpg)
Возвращаемся к грибам. Вынимаем их из бульона и режем на довольно крупные кусочки. В зависимости от размеров грибов, это могут быть половинки, четвертинки или пластины толщиной около 1 см.
![](/upload/blogs/fa8c14e26955882305db9e4f7e03a151.jpg)
Окунаем нарезанные грибы в кляр. Хорошенько их там перемешиваем, чтобы тесто полностью окутало кусочки.
![](/upload/blogs/99007dd3bccc01aea47c3d0f477cf060.jpg)
Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке или во фритюрнице. По одному осторожно выкладываем хморапатики в масло и обжариваем до золотистой корочки. Готовые грибы выкладываем на салфетку, чтобы снять лишний жир.
![](/upload/blogs/74283e368c8c2046b6c9beea15286e09.jpg)
Подавать хморапатик с дольками лимона. Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/8a28464f7a77a7384aa41f5d329fed7c.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!