Яблочные цукаты
Всем добрый день!
Яблоки – это один из самых популярных во всем мире видов фруктов. Кроме того, они еще и самые полезные. В общем, делюсь рецептом, о котором уж точно никто не скажет, что ингредиенты достать невозможно. Единственное, что я сушила свои цукаты на солнце. Вот его не везде так много, как в Армении. Но сегодня, в некоторых случаях, солнце с успехом заменяет духовка, а у самых продвинутых – специальная сушилка.
Ингредиенты:
• 1 кг яблок;
• 1 кг сахара;
• 1 ст. воды.
Для того чтобы у вас получились именно цукаты, а не повидло, нужно выбрать яблочки с твердой мякотью. Лучше берите фрукты одного сорта. Их нужно, конечно, помыть. Затем очистить от кожуры.
Каждое яблоко следует нарезать дольками произвольной формы, отделяя сердцевину. Затем уже дольки нарезать кубиками. Старайтесь, чтобы все кусочки были одного размера. Тогда они сварятся одновременно.
Все очищенные яблоки и уже нарезанные кубики не должны долго контактировать с воздухом. Поэтому пока вы работаете с одним плодом, остальные должны дожидаться своей очереди в посоленной воде.
Не только с целью экономии, но и для улучшения вкуса цукатов яблочные очистки нужно не выбрасывать, а собрать, залить 1 стаканом кипятка и сварить отвар. Пока без сахара.
Этот отвар процедить и вот после этого всыпать в него сахарный песок. Получится сироп, который нужно довести до кипения. Всыпать в него яблоки и варить на среднем огне 5 минут.
Далее все как с вареньем. Варить 5 минут, остужать 5 часов. И так до тех пор, пока яблочные кубики станут похожими на мармелад.
После этого их необходимо выловить и переложить в дуршлаг. Капроновый не подойдет. Нужно взять металлический, поскольку фрукты очень горячие и могут расплавить синтетику. Дуршлаг установить на тазик или тарелочку, чтобы собрать сироп. Его можно закатать впрок или сразу развести с водой и пить.
Через пару часов с яблок стечет лишний сироп и их можно сушить.
Как я уже писала, делать это лучше всего под солнцем. И дешево, и полезно. Но можно ускорить процесс и подсушить цукаты в духовке. Точную температуру и время не скажу, это все индивидуально, но ориентировочно нужно несколько подходов по часу при 50 градусах. Дверцу духовки нужно обязательно держать приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась. Противень с яблоками следует периодически доставать и ворошить их для равномерной сушки. Хранить яблочные цукаты можно в любой герметичной таре.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!