Засахаренные сливы

Фото: Засахаренные сливы

Всем добрый день!

Уважаемые коллеги-кулинары и просто интересующиеся, сегодня я делюсь секретом еще одного вида зимних заготовок: засахаренные сливы. В принципе, вместо слив можно взять практически любые плоды. Это могут быть яблоки, вишни, моя любимая белая черешня, абрикосы, ежевика, клубника, цедра чего-нибудь, морковь и даже кабачки.

Надо признать, что засахаренные фрукты-ягоды вреднее простых сухофруктов. Это минус cry Но зато они намного вкуснее и подходят для украшения выпечки и других десертов. Это плюс v Домашние засахаренные сливы или цукаты не идут ни в какое сравнение магазинными. Они не раскрашены в яркие цвета, не такие ровненькие и не приторно-сладкие. Зато собственноручно приготовленные цукаты уж точно не вызовут аллергию, безопасны даже для детей (в разумных количествах) и сохраняют какое-то количество витаминов, клетчатки, натурального аромата и вкуса.

Все что нужно для приготовления засахаренной сливы, это сама слива и сироп в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг фруктов нужно 500 мл сиропа. Последний можно приготовить заранее из 1 кг сахарного песка и 200 мл сливового сока. Сок можно заменить водой. Да, еще один важный ингредиент – жаркая погода.

Сама слива должна быть крепкой, здоровой и желательно с легко отделяющейся косточкой. Фрукты нужно помыть.

Потом разрезать пополам и освободить от косточек.

Сироп вскипятить и насыпать в него сливы. Похоже на варку варенья. Половинки должны покипеть 5 минут.

Потом они должны медленно остыть вместе с сиропом. Ждать придется не меньше 6 часов. Перед вторым кипячением сливы нужно выловить из сиропа, а его подогреть отдельно. Так фрукты останутся целее. Их нужно засыпать в уже кипящий сироп и вновь поварить 5 минут. Теперь их следует сразу же выловить из сиропа и поместить в установленный на миске дуршлаг.

Через 2 часа сливы освободятся от лишнего сиропа и их можно разложить на подносе.

В таком виде цукаты нужно отправить загорать. smoke Время от времени их нужно переворачивать. Это поможет сливам равномерно загореть, то есть покрыться сахарной корочкой, и одновременно контролировать процесс. Как только дней через 5 цукаты перестанут прилипать к рукам, их можно собирать.

Хранить засахаренную сливу можно в герметично закрытой банке.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3387 дней назад (14 августа 2015)
+2
Голосов: 2
Черешневое варенье с кусочками лимона | Лаваш из сливы
Комментарии (2)
0 # 16 августа 2015 в 23:31 0
Люблю сливу в любом виде. А тут еще такие цукаты - просто загляденье!
0 # 17 августа 2015 в 10:18 0
Цукаты очень вкусные получились: в меру сладкие, с приятной кислинкой. Никакие покупные конфеты не идут ни в какое сравнение.