Засахаренные сливы
Всем добрый день!
Уважаемые коллеги-кулинары и просто интересующиеся, сегодня я делюсь секретом еще одного вида зимних заготовок: засахаренные сливы. В принципе, вместо слив можно взять практически любые плоды. Это могут быть яблоки, вишни, моя любимая белая черешня, абрикосы, ежевика, клубника, цедра чего-нибудь, морковь и даже кабачки.
Надо признать, что засахаренные фрукты-ягоды вреднее простых сухофруктов. Это минус Но зато они намного вкуснее и подходят для украшения выпечки и других десертов. Это плюс Домашние засахаренные сливы или цукаты не идут ни в какое сравнение магазинными. Они не раскрашены в яркие цвета, не такие ровненькие и не приторно-сладкие. Зато собственноручно приготовленные цукаты уж точно не вызовут аллергию, безопасны даже для детей (в разумных количествах) и сохраняют какое-то количество витаминов, клетчатки, натурального аромата и вкуса.
Все что нужно для приготовления засахаренной сливы, это сама слива и сироп в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг фруктов нужно 500 мл сиропа. Последний можно приготовить заранее из 1 кг сахарного песка и 200 мл сливового сока. Сок можно заменить водой. Да, еще один важный ингредиент – жаркая погода.
Сама слива должна быть крепкой, здоровой и желательно с легко отделяющейся косточкой. Фрукты нужно помыть.
Потом разрезать пополам и освободить от косточек.
Сироп вскипятить и насыпать в него сливы. Похоже на варку варенья. Половинки должны покипеть 5 минут.
Потом они должны медленно остыть вместе с сиропом. Ждать придется не меньше 6 часов. Перед вторым кипячением сливы нужно выловить из сиропа, а его подогреть отдельно. Так фрукты останутся целее. Их нужно засыпать в уже кипящий сироп и вновь поварить 5 минут. Теперь их следует сразу же выловить из сиропа и поместить в установленный на миске дуршлаг.
Через 2 часа сливы освободятся от лишнего сиропа и их можно разложить на подносе.
В таком виде цукаты нужно отправить загорать. Время от времени их нужно переворачивать. Это поможет сливам равномерно загореть, то есть покрыться сахарной корочкой, и одновременно контролировать процесс. Как только дней через 5 цукаты перестанут прилипать к рукам, их можно собирать.
Хранить засахаренную сливу можно в герметично закрытой банке.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |