Черешневое варенье с кусочками лимона

Всем добрый день!
Как здесь справедливо заметили, я живу во фруктовом раю, и не воспользоваться этим было бы самым страшным грехом. Вот я и пользуюсь без стеснения, вызывая обильное слюноотделение у жителей не столь благополучных (в смысле даров природы) регионов Земли. Мои любимые соотечественники всеми возможными способами стараются сохранить все имеющиеся овощи, фрукты и ягоды. Из них готовят вина, варят компоты, делают соленья, сушат, вялят, замораживают и т. д. Некоторые рецепты зимних заготовок характерны именно для Армении. Одним из них я и хочу поделиться.
Черешневое варенье с кусочками лимона – это безумно вкусно и потрясающе красиво. Вообще светлые варенья смотрятся намного аппетитнее темных, на мой взгляд. А варенье из желтой черешни, да еще с дольками лимона, не только радует глаз янтарным сияньем, но и дразнит обоняние бесподобным ароматом, а вкусовые рецепторы сводит с ума от наслаждения.
Для того чтобы приготовить пару баночек этого сказочного десерта, нужно всего ничего: 1 кг самой желтой черешни, столько же сахарного песка, половинка лимона и щепотка ванилина.

Для начала черешню перебираем и моем.

Затем отрываем все хвостики и выбиваем косточки. Это самый кропотливый этап работы, но поверьте, результат того стоит.

Засыпаем половиной сахара черешню и оставляем на ночь. Появившийся к утру сок сливаем. Его будет не много, максимум 1 стаканчик, но и этого достаточно. Смешиваем черешневый сок с оставшимся сахаром. Получается очень густая масса.

Ставим ее на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар постепенно растворяется, образуя обильную пену.

Засыпаем в сироп черешню и кипятим 5 мин. Пену снимаем и даем варенью отдохнуть 10 часов.

Повторная варка должна продлиться уже не 5, а 15 мин. После закипания сиропа и снятия пены, не забудьте добавить ванилин и нарезанный лимон.


Затем ягодки нужно разложить по банкам, а сироп еще покипятить. Его готовность можно проверить так: налейте 1 ложку сиропа на блюдце и проведите по нему ребром ложки. Если образовавшаяся бороздка не закроется, значит консистенция правильная.

Разлить сироп по банкам с ягодами и закатать.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|
|
|