Купаты острые

Фото: Купаты острые

Всем здравия, любви и счастья, хорошее настроение подразумевается автоматически. laugh

Пришла мне тут очередная посылочка с черевой и прочими причиндалами, и вспомнилось мне далёкое детство, уж и не помню где я их ел, но в мозгу ярко вспыхнул момент, как я ел купаты! laugh

Я её откусываю, а во рту взрывается неописуемый букет ароматов, насыщенный мясной сок, чеснок, кинза, хмели-сунели, острый перец.....короче, было очень вкусно, вот сейчас мы их и приготовим.

Ингредиенты:

- свиной нежирный фарш, примерно 1,5 кг.

- сало 100 г.

- бульон или ледяная вода 100 г.

- чеснок 5-6 зубчиков

- зелень (кинза+петрушка) по одному пучку

- соль, специи (хмели-сунели, мускатный орех, красный острый перец, чёрный перец)

- черева для набивки колбас, диаметр примерно 28-32 мм.

Первым делом готовим фарш, у меня был кусок окорока без кости, крутим его на мясорубке, мясо желательно слегка подморозить.

Дальше потребуется хребтовое сало, у меня обычно в холодильнике лежит запас, уже слегка присоленного, мало ли когда мне колбасы захочется laugh вот такое оно.

Крутим его тоже в фарш вместе с чесноком и зеленью.

Вливаем в полученную смесь охлаждённый бульон или ледяную воду, солим, проверяем фарш на солёность, я так, языком проверяю laugh

Не, ну а чё? Вон в Германии вообще на завтрак сырой свиной фарш едят, намазывают на хлеб и завтракают.

Всё перемешиваем, лучше какой либо ложкой или мешалкой, а то руки мёрзнут. Кстати, про холод, фарш не должен быть выше 12-15 градусов, иначе потом в купатах будет "отёк", Короче, бульон в оболочке появится, а купаты будут сухими, а оно нам надо?

Фарш хорошо вымешан, добавляем специи, тут как бы, особых требований нет, так что кладём что любим, я тяготею к "хмелькам, мускату, перчику, да побольше!

Фарш опять тщательно вымешиваем и отставляем в сторону, достаём мясорубку, вставляем шнек, вставляем приблуду для набивки колбасы, закручиваем гайку. Шайтан машина к бою готова! laugh

Занимаемся черевой, вот такая черева мне приходит, купить можно практически в любом интернет-магазине, а последнее время, говорят и в больших магазинах появилась, не знаю, не проверял, вот в таком виде она мне приходит, в холодильнике хранится около года.

Вскрываю упаковку, напяливаю её на кран, потихоньку открываю холодную воду, так она промывается, минут пяти для промывки достаточно. Вот так она выглядит после промывания.

Далее напяливаем череву на цевку для набивки колбас, загружаем фарш и ждём когда он выступит на конце цевки, теперь завязываем конец черевы, это чтобы воздух в купаты не попал.

Далее есть две стратегии, можно делать сразу короткие купаты, перевязывая их по ходу дела, а можно сделать длинную колбасу, а потом разделить её на купаты.

Мне проще второй вариант.

Получаем вот такие замечательные купаты.

Теперь бланшируем колбаски, тут всё просто, наливаем в кастрюлю воды, доводим её до кипения, огонь выключаем, кладём в воду купаты, бланшируем 30 минут.

Тут смысл какой, вода кпяток, кладём колбаски, температура падает до 80 градусов, что нам и нужно, можно через 15 минут подлить 1/3 от объёма воды ещё кипятка.

Т.е. не варим при 100 градусах, получим "отёк" в купатах, а сами купаты будут сухими.

Как показывает практика, режим термообработки - это 10 минут бланшировки на 1 см. диаметра.

После этого купаты можно хоть варить, хоть жарить, черева не лопнет.

Мне захотелось запечённых, духовку раскочегариваем до 180 градусов, купаты на противень, его в духовку и ждём обалденного предательского аромата и хрустящей корочки.

Как вариант, можно просто отварить в воде как сардельки, можно пожарить на сковородке, без разницы.

Вооооотт. Хотел употребить это дело с пюре, но до него руки не дошли, прискакали мои на кухню, картошку порезали на ломтики, забрали купаты и были таковы.

Это всё, что мне досталось cry v

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3327 дней назад (27 октября 2015)
+1
Голосов: 1
Свиные рёбра с грибами и картофелем | Куриные желудки в белом соусе с овощами
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!