Курица "слоёная"
Здравствуйте уважаемые мастерицы и мастера кухни!
Давайте вспомним "синюю" птицу - под названием курица!
Я ещё помню те времена, когда она действительно такой и была. А была она ещё и "дефицитной", по крайней мере на Урале.
Это в районе Москвы и области она была доступной, а у нас, как только в магазине должны были появится курицы, часа за три выстраивалась огромная очередь и все обсуждали по сколько штук давать будут в руки.
Не, это не осуждение, это просто воспоминания! Так вот, как только над ней не извращались - пихали в банку, насаживали на бутылку, тушили, жарили, варили, парили и ещё что-то, только я не помню.
Я нашёл ещё один способ издевательства над птичкой!
Рассмотрим способы добычи тушки курицы, ежели живёте в сельской местности - то можно стырить у соседей и сделать из неё!
Соседская всяко разно вкуснее, я по детству помню, растут две яблони, совершенно одинаковые, но через забор, у соседей в 100 раз вкуснее чем свои. Даже зелёные
Можно конечно и свою, но жалко! Ибо собственнические инстинкты ещё никто не отменял
Самый крайний вариант - купить в магазине, но это не "комильфо", нет адреналина в крови!
А чё делать? Мы городские жители, не поеду же я за триста вёрст воровать курицу!
Хотя это идея!
Горррраздо вкуснее будет!
Ну что приступим? Курицу добыли, осталась мелочёвка.
Ингредиенты:
- грудь одной курицы
- 2 яйца
- пару репчатых луковок
- 1 баклажан
- 1 большая морковка
- соль, специи, по вкусу
- растительное масло для жарки овощей
Берём тушку и разделываем её, отрезаем всякие ненужные штуки, типа бёдер и крыльев, дабы не убежала и не улетела
С бёдрышек тоже можно отрезать полоски мяса, но это факультативно!
Вот что мы имеем.
Дальше будем немного живодёрами
Сдираем шкуру с оставшейся тушки.
Режем "грудь" на тоненькие пластинки, где-то толщиной миллиметров 5, тут вопрос стоит в ноже, ежели нож шикарный - режется без проблем, ежели туповатый, то есть два варианта, наточить его, а ежели лень - то запихнуть "грудь" в морозилку
Хотелось бы на это посмотреть, я имел ввиду тех, кто не понял чью грудь пихать
Тааак, с грудями разобрались, возьмёмся за репчатого гада! Чистим его, отрезаем все непотребные части, имеется ввиду "попка" и "макушка", режем на полукольца.
Режем и плачем, плачем не от репчатого гада, а от жалости к "соседской" курице.
Дальше...дальше режем морковку, я предпочитаю резать её "дисками" так она в разрезе смотрится очень даже красивенько
Гриб тут затесался совершенно ни к месту, я собирал папоротник и нашёл подберёзовик, учитывая место и время - это противоестественно. Регион - Иркутская область, время года - 8 июня.
Следом занимаемся баклажанчиками, ненужно их вымачивать в соли и предварительно снимать шкуру, всё это бред, современные баклажаны уже лишены горечи изначально!
Гибридные сорта совершенно не горчат, просто моем и режем тоже дисками!
Дальше - просто, обжариваем лук до мягкости, не нужно чтобы он "карамелизовлся". Он должен стать просто мягким.
Следом жарим морковку, её тоже - просто до мягкости.
Баклажаны обжариваем также, до готовности.
Как только всё пожарили, разбиваем свои яйца в миску и взбиваем их (для поваров, а не для поварих, я имел ввиду куриные )
Наступил черёд "извращения" над птичкой
Берём посудину, такую, "дабы всё влезло", смазываем маслом дно и стенки и выкладываем одним слоем, полоски куриного мяса.
Теперь смазываем слой куриного мяса взбитыми яйцами, я мазал силиконовой штучкой, у кого нет - мажем помазком для бритья мужа
Главное потом ему не сказать!
Кладём обжаренный лук и посыпаем его специями и солью! Сколько в граммах - сказать не могу, ибо всё делаю на глаз, правда не на свой, а супругин
Ежели сыпать на свой глаз - соль и специи, потом долго болеть будет, я же добрый!
Кладём следующий слой куриной груди, сверху опять мажем яйцами, за счёт яиц слои будут спекаться и не будут разваливаться при нарезании.
Выкладываем морковку, ровненьким слоем, для себя же любимого делаем, да и для семейства любимого! Ибо! Ежели будет не красиво, то и кусок в горло не полезет, кушать нужно красивую пищу и с удовольствием! Пища глаз должна радовать! Вкус придёт сам по себе
История имеет свойство развиваться по спирали, данное блюдо тоже. Кладём следующий слой мяса, смазываем его, выкладываем баклажаны, выкладывать нужно с душой и тщательно.
Может и займёт процесс часа три, но важен и процесс и результат, давайте не будем мелочиться. Результат превзойдёт все ожидания, поверьте мне на слово, а ежели не поверите - то вперёд, за курицей!
Вот, немного осталось, правда - тут количество слоёв зависит только от вашего желания угодить себе любимой(му) и семейству.
Накрываем остатками мяса и выливаем остатки яйца, у меня осталось довольно много, эт я экономил, хотя не стоило это делать, всё равно бы хватило, но не суть.
Вооо...т, помните я шкуру с птицы сдирал? Накрываю данный "бутерброд" снятой шкурой и посыпаю специями, ну заодно и солю, естественно.
Так, теперь про шкуру. Дабы избежать вопросов по поводу полезности и прочая, прочая...оговорюсь, у меня её любят и едят все.
Для другого варианта могу посоветовать верхний слой мяса посыпать специями и накрыть всё фольгой.
Для особых "извращенцев"
Взять кусок теста и сделать из него "крышку" для посудины, вариант, как я думаю, будет потрясающим, лепёшка пропитанная ароматом курицы и овощей+специи... классно должно получиться (задумался!)
Поскольку у меня посудина была стеклянная, то я блюдо засунул в холодную духовку, запалил огонь и держал 30 минут.
Тут стоит учитывать особенности своей духовки, как только обалденный запах пошёл, можно выключать, ибо, что мы имеем? Готовую прослойку + куриное мясо толщиной 5 мм. Всё! Ориентируемся только по своему собственному носу, ну ежели нюх плохой, домочадцы подскажут, они придут с горящим взглядом и пламенным мотором в груди!
Вот что у меня получилось после 30 минут.
Что я могу сказать, получилось очень вкусно! Эт я не хвастаюсь, эт правда. Потреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. А самое главное, можно приколоться над гостями, ибо сие блюдо можно приготовить порционно.
Мясо получается очень нежным и сочным, насчёт сочности, обратите внимание на последнюю фотку!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|