Куриные голени в луковом соусе
Хотите удивить своих домашних чем-то необычным? Тогда советую попробовать приготовить блюдо национальной кухни, например кавказской. Воображение сразу начало рисовать настоящее сочное мясо с богатым ароматом специй, свежие овощи, особенно перец, и конечно много-много зелени…
Да, южные народы знают толк в кулинарии. И я часто вместе с ними приобщаюсь к прекрасному. Поэтому с преогромным удовольствием делюсь довольно простым, но очень ярким рецептом приготовления куриных ножек (бедер или голеней). Блюдо пришло ко мне из Кабардино-Балкарии, откуда его привезла знакомая кулинарочка.
Куриное мясо приготовленное по этому рецепту выходит мягким, нежным, в ароматном сладком соусе золотистого цвета, вкус которого особо подчеркивается свежей зеленью. Кроме того куриные ножки довольно сытные, поэтому их смело можно подавать на стол даже очень уставшему и голодному мужчине.
Ингредиенты:
• Голени куриные или бедра – 1 кг;
• Лук белый репчатый – 3 штуки;
• Бульон мясной или вода – 300 мл;
• Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
• Масло сливочное – 70 грамм;
• Сметана любой жирности – 100 грамм;
• Красный сладкий молотый перец;
• Петрушка или укроп;
• Соль по вкусу;
• Растительное масло.
На фото ингредиенты для приготовления курицы в луковом соусе: бедрышки, лук, укроп, сметана, сливочное масло, специи. Из специй я использую паприку, но подойдет любая не очень острая приправа для курицы.
Куриные ножки моем и даем обсохнуть.
В кастрюльке или в мультиварке в режиме «Выпечка» топим сливочное масло, затем туда выкладываем курицу (предварительно посолить, поперчить).
Готовим 30 минут. В мультиварке я крышку и клапан закрываю.
Тем временем произвольно режем лук. Можно воспользоваться блендером.
Хорошенько обжариваем его на растительном масле. Я люблю чтоб лук позолотился, тогда соус приобретает очень насыщенный аппетитный цвет.
Можно это сделать в мультиварке в режиме «Жарка».
Затем вливаем бульон или воду и тушим лук до мягкости и сладкого вкуса. Добавляем муку, сметану, специи, можно сразу и зелень (она станет мелкой).
При помощи погружного блендера превращаем соус в однородную массу. Можно добавить порезанную зелень на этом этапе. Но так как мой карапуз ее выковыривает, я пюрирую вместе со всеми остальными ингредиентами.
Полученным соусом заливаем ножки и тушим под крышкой еще минут 20 до готовности.
Очень вкусно выходит с любым гарниром, особенно картофельным пюре или молодой картошечкой. Прекрасен соус и к спагетти, кашам. Я же такую вкуснятину предпочитаю исключительно с овощными легкими салатами. Ммм...пальчики оближешь, или даже не так, а "ум отъешь", как выражался мой дед! Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |