Пирог со щавелем и творогом
Наверняка каждая хозяюшка любить экспериментировать на кухне, особенно вовремя приготовления десертов, сладостей и выпечки. Всегда приятно смотреть на заинтересованные лица дегустаторов, пытающихся угадать состав того или иного блюда.
Если вы относите себя к числу таких кулинаров-новаторов, рекомендую приготовить пирог с совершенно необычной начинкой – щавелем и творогом. В блюде относительно мало сахара, тем не менее, пирог идеален к чаю, сочетая в себе изысканную кислинку и легкую сладость.
Про щавель хочу только напомнить, что продукт содержит щавелевую кислоту. Поэтому он не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью и беременным. Для выпечки лучше брать молодые листья растения первого года, так как в них меньше этого вещества.
Ингредиенты для теста:
Сливочное масло – 100 грамм;
Сметана – 100 грамм;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Мука пшеничная – 350 грамм;
Яйцо куриное – 2 штуки;
Сахар – 50 грамм;
Соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
Щавель – 200 грамм;
Творог – 200 грамм;
Крахмал – 2 столовые ложки;
Щепотка соли;
Сахар – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Вот ингредиенты для приготовления пирога со щавелем.
Масло топим в микроволновке. Вбиваем 1 яйцо и 1 желток (второй белок оставим для смазки верха пирога). Перемешиваем. Добавляем сахар и вновь перемешиваем.
Добавляем сметану, перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем (это придает дополнительную воздушность тесту). Постепенно подсыпаем муку в масляно-яичную массу и вымешиваем тесто. Оно получается довольно мягким и пластичным, но к рукам не прилипает.
Теперь делаем начинку. Щавель моем и режем, я это сделала в блендере.
Добавляем к нему творог, сахар, крахмал и соль. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто делим на две части. Одна для основы и вторая, меньшая (примерно четверть), для верха. Раскатываем основу, чтобы получились бортики с запасом. Выкладываем начинку.
Вторую часть теста раскатываем и делаем надрезы, красиво это получается специальным инструментом, но у меня его, к сожалению, нет. Поэтому доверила эту часть работы жаждущему помочь ребенку. На вкусе это не отражается Затем защипываем два слоя.
Выпекаем при 180 градусах примерно 50 минут, затем достаем пирог и смазываем его белком. Выпекаем еще 10 минут.
Мне нравится начинка у пирога именно в горячем виде. Она словно живая (за счет не загустевшего при остывании крахмала). Поэтому я такой пирог пеку главным образом, когда чаевничает большая компания.
Приятного аппетита!
Первый раз я пекла этот пирог из домашнего щавеля, выращенного мною лично на дачном участке у родителей. И вот, поставила таймер в духовке, чтоб пирог был готов к самому отъезду, завернула в полотенчики и к себе на коленки. Везу сокровище в машине, а все нюхают, облизываются...
По приезду на место было назначено экстренно чаепитие. Ох и наслушалась же я тогда комплиментов! решила еще какую-нибудь экзотическую травку вырастить!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|