Пирог со щавелем и творогом
![Пирог со щавелем и творогом - Фото Фото: Пирог со щавелем и творогом](/upload/blogs/a740b29b3c596b8143c0503d43a947c3.jpg)
Наверняка каждая хозяюшка любить экспериментировать на кухне, особенно вовремя приготовления десертов, сладостей и выпечки. Всегда приятно смотреть на заинтересованные лица дегустаторов, пытающихся угадать состав того или иного блюда.
Если вы относите себя к числу таких кулинаров-новаторов, рекомендую приготовить пирог с совершенно необычной начинкой – щавелем и творогом. В блюде относительно мало сахара, тем не менее, пирог идеален к чаю, сочетая в себе изысканную кислинку и легкую сладость.
Про щавель хочу только напомнить, что продукт содержит щавелевую кислоту. Поэтому он не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью и беременным. Для выпечки лучше брать молодые листья растения первого года, так как в них меньше этого вещества.
Ингредиенты для теста:
Сливочное масло – 100 грамм;
Сметана – 100 грамм;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Мука пшеничная – 350 грамм;
Яйцо куриное – 2 штуки;
Сахар – 50 грамм;
Соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
Щавель – 200 грамм;
Творог – 200 грамм;
Крахмал – 2 столовые ложки;
Щепотка соли;
Сахар – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Вот ингредиенты для приготовления пирога со щавелем.
![](/upload/blogs/d36903bd527e82101d41e993539cc18d.jpg)
Масло топим в микроволновке. Вбиваем 1 яйцо и 1 желток (второй белок оставим для смазки верха пирога). Перемешиваем. Добавляем сахар и вновь перемешиваем.
![](/upload/blogs/a2677f90e93213ce5752f3c0e2644a56.jpg)
Добавляем сметану, перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем (это придает дополнительную воздушность тесту). Постепенно подсыпаем муку в масляно-яичную массу и вымешиваем тесто. Оно получается довольно мягким и пластичным, но к рукам не прилипает.
![](/upload/blogs/21d2dbac0415c86a4ba8fcfa76fbf9b2.jpg)
Теперь делаем начинку. Щавель моем и режем, я это сделала в блендере.
![](/upload/blogs/4b30080f05ad1d4bbaa08019fa43612c.jpg)
Добавляем к нему творог, сахар, крахмал и соль. Перемешиваем.
![](/upload/blogs/f6b937a4bd2410dbf16e587efaeba133.jpg)
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто делим на две части. Одна для основы и вторая, меньшая (примерно четверть), для верха. Раскатываем основу, чтобы получились бортики с запасом. Выкладываем начинку.
![](/upload/blogs/e8ce584699fd53c4e8d2f722b4bb8b70.jpg)
Вторую часть теста раскатываем и делаем надрезы, красиво это получается специальным инструментом, но у меня его, к сожалению, нет. Поэтому доверила эту часть работы жаждущему помочь ребенку. На вкусе это не отражается Затем защипываем два слоя.
![](/upload/blogs/59a8171afc01e4cd233b281c7fd2a13e.jpg)
Выпекаем при 180 градусах примерно 50 минут, затем достаем пирог и смазываем его белком. Выпекаем еще 10 минут.
![](/upload/blogs/bcd0a3e7be840e751d1ea0a2bdfe3a99.jpg)
Мне нравится начинка у пирога именно в горячем виде. Она словно живая (за счет не загустевшего при остывании крахмала). Поэтому я такой пирог пеку главным образом, когда чаевничает большая компания.
Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/7cc988ee2de763d4b38dba29161fc5e2.jpg)
Первый раз я пекла этот пирог из домашнего щавеля, выращенного мною лично на дачном участке у родителей. И вот, поставила таймер в духовке, чтоб пирог был готов к самому отъезду, завернула в полотенчики и к себе на коленки. Везу сокровище в машине, а все нюхают, облизываются...
По приезду на место было назначено экстренно чаепитие. Ох и наслушалась же я тогда комплиментов! решила еще какую-нибудь экзотическую травку вырастить!
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|