Кварцах (соус)
Вот, опять займемся грузинской кухней, на сей раз - это соус под названием кварцах, опять та же история, информации ноль, Сулаквелидзе молчит по этому поводу, есть только общие названия, соус из помидор, из ткемали и т. д.
По всей видимости - это, чисто "народные" названия, пусть будет соус из помидоров называться "кварцах", приступим, что нам потребуется?
Ингредиенты:
- перец зеленый, острый 1,5 кг.
- перец болгарский, сладкий - 4 шт.
- кинза 1 большой пучок
- томатная паста 20гр.
- хмели-сунели 30гр.
- кориандр 10гр.
- чеснок 15-20 зубков
- соль 30гр.
- уксус яблочный 10гр.
Приступим к приготовлению, берем наш красивый перчик и тщательно моем его, отрезаем плодоножку и убираем сердцевину, кто любит очень острое можно оставить семена и перегородки, кто не очень семена с перегородками удаляем.
Вот такой он у нас, бывает и красный, но на данный момент его просто не было, не знаю почему, болгарский перчик моем и разделываем аналогично.
Чистим чеснок, обрезаем "попку", она твердая и мало вероятно, что она перемелется, теперь все складываем в девайс под названием "кухонный процессор" и рубим все в мелкую крошку.
Консистенция должна быть довольно однородной, теперь добавляем веточки кинзы и опять все рубим.
Открываем крышку, созерцаем полученную смесь и добавляем все остальные ингредиенты, чеснок, хмельки, давленные зерна кориандра, соль, уксус и опять взбиваем.
Теперь берем подходящую кастрюлю и выкладываем туда измельченную смесь, добавляем томатную пасту и опять тщательно размешиваем.
Получается великолепного цвета смесь, обалденно ароматная, так и манит взять ложечку и попробовать, тут нужно быть осторожным, изначально соус очень острый, это со временем, дня через два, когда все ингредиенты "подружатся", он станет более сбалансированным и мягким, а сейчас он "жесткий".
Вот на этой стадии, его "выправляем" на соль, сахар, остроту Остроту можно уменьшить добавив большее количество болгарского перца, еще можно добавить яблоки, но тогда я не знаю сколько он будет храниться.
У меня из всего состава получилось порядка 3-х литров соуса, дольше 2-х недель хранения опыт не удавался, съедается подчистую , и не только мной
Можно употреблять вот так.
Можно с паштетом. Да с чем угодно, он уместен везде, вплоть до рыбных блюд, кстати, если его развести рыбным бульоном, то к рыбе будет идеальное сочетание, из личного опыта, чем дольше он стоит, тем более "мягким" и сбалансированным становится!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |