Окрошка на мацони

Фото: Окрошка на мацони

Летом всегда неохота бывает, подолгу стоя у плиты, варить, тушить и жарить. Да и кушать в жару горячий суп или кашу тоже не очень приятно. Холодная окрошка в этом случае – лучший выход. Готовится быстро, легко, почти без термической обработки, а освежает просто отлично. Вы пробовали когда-нибудь армянский вариант окрошки: на мацони? Советую. Получается диетический и безумно полезный супчик, который к тому же прекрасно утоляет и голод, и жажду. И вся эта вкуснота абсолютно не угрожает талии, а готовится за 40 мин.

• 2 молодых картофеля;

• 2 яйца;

• 1 средний огурец;

• 100 г докторской колбасы;

• укроп;

• зеленый лук;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 ст мацони;

• 2/3 ст кипяченой воды.

Варить для такой окрошки надо только парочку картофелин и столько же яиц. Если взять молодой картофель, то он будет готов уже через 20 мин. За это время можно успеть мелко нарезать остальные ингредиенты: огурцы, докторскую колбасу, укроп, лук-порей. Огурчики можно не очищать от кожицы, если она достаточно нежная и не горчит. Можно накрошить сюда несколько красных редисок. Идейные противники колбасы могут заменить ее отварной нежирной говядиной, но это потребует длительной термической обработки, которую как раз хочется избежать.

К этому времени картофель и яйца будут готовы. Подержав их под холодной водой, очищаем и мелко крошим. Отправляем все в эмалированную кастрюлю и заливаем одним стаканом мацони. Все хорошенько перемешивая, стараясь разлепить кусочки огурцов и картошки.

Только после этого, помешивая, постепенно добавляем 2/3 стакана холодной кипяченой воды. Можно добавить к окрошке измельченный зубчик чесночка (если, конечно, не нужно идти на работу или на свидание). Тогда получится еще вкуснее. Окрошка готова! Убираем в холодильник, и можно есть в течении всего дня сколько угодно, не опасаясь прибавки лишних килограмм, поскольку мацони прекрасно помогает переварить то количество калорий, которые есть в колбасе и картошке.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3801 день назад (6 июня 2014)
+1
Голосов: 1
Сырное печенье | Зеленое лобио с яйцом
Комментарии (5)
0 # 6 июня 2014 в 18:56 0
О, как здорово! Ммм, окрошка на мацони! Я пробовала такую, тоже на мацони, правда, не армянскую, а абхазскую. Но наверняка они не сильно отличаются друг от друга? Было очень вкусно! :)
Я только не видела в магазина мацони. Неужели продается? А можно другим кисломолочным напитком заменить?
0 # 6 июня 2014 в 19:26 0
Если честно, другой напиток не пробовала. Думаю, стоит рискнуть.
0 # 6 июня 2014 в 23:52 0
Я такую окрошку делаю с кефиром или ряженкой. Подходит бифидок. Короче, любой кисломолочный напиток несладкий. Почему то нелюблю окрошку с квасом. хотя по отдельности нормально идет
0 # 7 июня 2014 в 10:04 0
Наверно, можно еще с простоквашей попробовать. А с квасом мне тоже не нравится.
0 # 7 июня 2014 в 13:47 0
Ирина, спасибо за совет. Надо попробовать с кефиром. :)