Окрошка на мацони
Летом всегда неохота бывает, подолгу стоя у плиты, варить, тушить и жарить. Да и кушать в жару горячий суп или кашу тоже не очень приятно. Холодная окрошка в этом случае – лучший выход. Готовится быстро, легко, почти без термической обработки, а освежает просто отлично. Вы пробовали когда-нибудь армянский вариант окрошки: на мацони? Советую. Получается диетический и безумно полезный супчик, который к тому же прекрасно утоляет и голод, и жажду. И вся эта вкуснота абсолютно не угрожает талии, а готовится за 40 мин.
• 2 молодых картофеля;
• 2 яйца;
• 1 средний огурец;
• 100 г докторской колбасы;
• укроп;
• зеленый лук;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ст мацони;
• 2/3 ст кипяченой воды.
Варить для такой окрошки надо только парочку картофелин и столько же яиц. Если взять молодой картофель, то он будет готов уже через 20 мин. За это время можно успеть мелко нарезать остальные ингредиенты: огурцы, докторскую колбасу, укроп, лук-порей. Огурчики можно не очищать от кожицы, если она достаточно нежная и не горчит. Можно накрошить сюда несколько красных редисок. Идейные противники колбасы могут заменить ее отварной нежирной говядиной, но это потребует длительной термической обработки, которую как раз хочется избежать.
К этому времени картофель и яйца будут готовы. Подержав их под холодной водой, очищаем и мелко крошим. Отправляем все в эмалированную кастрюлю и заливаем одним стаканом мацони. Все хорошенько перемешивая, стараясь разлепить кусочки огурцов и картошки.
Только после этого, помешивая, постепенно добавляем 2/3 стакана холодной кипяченой воды. Можно добавить к окрошке измельченный зубчик чесночка (если, конечно, не нужно идти на работу или на свидание). Тогда получится еще вкуснее. Окрошка готова! Убираем в холодильник, и можно есть в течении всего дня сколько угодно, не опасаясь прибавки лишних килограмм, поскольку мацони прекрасно помогает переварить то количество калорий, которые есть в колбасе и картошке.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|
|
|