Окрошка.
Окрошка – это вкус детства. Поэтому готовлю её только по маминому рецепту. И ни на какие гаспачо никогда не променяю.
Ингредиенты (на много порций):
Редиска – 0,5 кг.,
Огурцы – 0,5 кг.,
Картофель – 0,3 кг,
Яйца – 6 шт.,
Лук – 0,3 шт.,
Укроп – большой пучок,
Зелёный лук – большой пучок,
Петрушка – маленький пучок,
Соль – по вкусу,
Квас – 1,5 литра,
Сметана нежирная – большая банка.
В окрошку я не добавляю колбасу, но добавляю малюсенький и сверхмелко покрошенный кусочек репчатого лука. В остальном, пропорции такие: много редиски и огурцов, в два раза меньше картошки и яиц, много зелени (особенно укропа и лука).
Картофель я запекаю, яйца отвариваю в течение 15 минут. Пока они остывают, занимаюсь овощами.
Чистую редиску и огурчики крошим, высыпаем в глубокую кастрюлю. Можно сразу и посолить овощи. Туда же – немного лука для вкуса.
Далее крошим остывшие яйца и картофель. Высыпаем, солим.
И в последнюю очередь добавляем чистую зелень. Окрошка моего детства пахла укропом и зелёным луком, поэтому их я добавляю в большом количестве.
Всё перемешиваем, при необходимости ещё досаливаем.
Добавляем к окрошке банку сметаны. Сметану лучше взять нежирную, она быстрее растворяется.
Заливаем окрошку охлаждённым квасом. Мама всегда готовила на домашнем, и окрошка получалась беленькая. У меня был магазинный… Конечно, он придал окрошке цвет.
Ещё раз всё перемешиваем, чтобы разошлась сметана, разливаем по тарелкам и сразу подаём.
Разведенная окрошка хранению не подлежит. Если не планируется её сразу съесть, лучше хранить окрошку в холодильнике как незаправленный салат и разбавлять сметаной и квасом непосредственно перед подачей.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!