Оладьи с яблоками
У наших оладушек, так же как у слова «куролесить» греческие корни. Еладион – масляная лепешка по-гречески. От более знакомого нам елей – масло. Только русская речь поменяла первую букву «е» на «о» - так греческая Елена превратилась в нашу Оленушку, а еладион в оладью или оладушек. С «куролесить» еще интереснее история вышла. Молитвенное восклицание на греческом «Кирие Элейсон» - «Господи Помилуй» казалось нашим пращурам-язычникам совершеннейшей бессмыслицей. Поэтому про христиан, собирающихся на богослужения, они говорили: «будут куролесить» - в их понимании заниматься не пойми чем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кислое молоко или кефир – 0,5 литра
Щепотка соли
Сода на кончике ножа
Яйцо 1 шт.
Мука
Яблоки
Положить в кефир соду, вбить яйцо, посолить и размешать. Подсыпать понемногу муку и размешивать, чтобы получилось тесто, как густая сметана.
Помыть и порезать яблоки на мелкие кубики. Высыпать их в тесто. Выпекать на сковородке смазанной растительным маслом. Подавать с сахаром или медом.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!