Вернувшись из роддома, я, к своему огорчению, обнаружила, что моя старшая дочка разлюбила каши. Почти три года обожала, а за эти три недели охладела. Ни сама, ни в семейном кругу, ни даже с подружкой каши она есть не хочет. Поэтому крупы и хлопья я теперь маскирую в запеканках и блинчиках.
Один из полюбившихся вариантов - это овсяные блинчики на кислом молоке. Они вкусны как сладкими, так и солеными, со сметаной, вареньем или творогом. Из тонких слоев выходит красивый блинный торт. Несмотря на минимально возможное количество жира, они не пригорают даже на чугунной сковороде.
Рецепт родился случайно. Сначала выяснилось, что запас пшеничной муки иссяк, а я об этом забыла. Заменила быстро разваривающимися овсяными хлопьями («Новокаша», Беларусь) и пожалела: лучше бы дать тесту настояться, набухнуть. Но дите в прямом смысле стучало ложкой по столу, пришлось печь без промедления. Результат - превосходный.
Пропорции ингредиентов таковы:
•кислое молоко - 500 мл густого или 400 мл жидкого,
•мука пшеничная - полстакана,
•овсяные хлопья - стакан,
•соль и сода - по половине чайной ложки,
•сахар - две столовые ложки.
Смешиваем муку, овсянку, соль и сахар. Высыпаем в миску с кислым молоком, добросовестно перемешиваем. В самом конце добавляем соду.
Тесто получается довольно жидким, причем хлопья быстро оседают на дно, поэтому перед каждым блинчиком следует все перемешать.
Обжариваем в небольшом количестве растительного масла на огне средней мощности. Хоть и тонкий, но отлично схватившийся, блин не рвется и легко переворачивается даже вилкой.
Горячие блинчики можно свернуть рулетиком и подавать к столу.
Или же начинить. Сегодня я делала солоноватую начинку: 100 г творога + 100 г сыра «Фета», измельченного на крупной терке.
Что ж, вышла почти каша: молоко, крупа, маслице. Во время завтрака дочка играла с мельницей. Это 3D пазл - новое семейное увлечение.