Пахлава (адаптированный рецепт)
Очень-очень вкусный пост, не проходите мимо
Для начала кусочек текста, любезно предоставленный Википедией:
Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, армянской, азербайджанской, лезгинской, арабской, крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень популярна в Турции, Азербайджане, Армении, пользуется спросом также в Иране, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подаётся во время весеннего праздника Новруз.
Ну что ж, мне, уроженке Туркменистана, стыдно не уметь готовить подобное!
Забегая вперед, напишу: да простят меня представители восточных национальностей за расхождения в рецептуре этого блюда! Я пометила в названии, что моя пахлава - не аутентична, а , напротив, адаптирована. В моем случае рецепт адаптирован под мой извечный дефицит времени. Поэтому тесто не приготовлено руками, а куплено в магазине (самое обычное - слоеное дрожжевое).Чтобы при выпекании пахлава не "взлетала" вверх, стоит все же использовать бездрожжевое. Это я теперь учту при следующем приготовлении.
Тесто лучше покупать вот в таком варианте: чтобы оно было одним длинным пластом. Так будет удобнее поделить на 3 части.
Итак, рассказываю.
Пока тесто полностью размораживалось, я занималась вот какими манипуляциями:
1. Выбрала подходящую по размеру форму, выстелила ее бумагой.
2. Рассортировала орехи на целые и "лом". Целые пошли наверх, а кусочки я измельчила кухонным процессором.
Отделила белки от желтков. Белки крепко взбила с сахаром.
Тесто разделила на 3 равные части. Каждую часть тонко раскатала.
На слой теста, выложенный в форму, щедро намазала белки с сахаром.
Посыпала орехами.
Верхний (третий) слой теста я не мазала и не посыпала орехами.
Ножом наметила продольные полосы.
Потом сделала вот такие надрезы:
Как вы видите - в каждую ячейку я поместила по ореху. Смазала пахлаву взбитыми желтками. В таком виде отправила в духовку на 35-40 минут.
Когда пахлава приготовилась, я достала ее из духовки. Выглядела она вот так:
Ножом я разрезала ее по намеченным линиям, она опала и стала выглядеть более "прилично" )))
Щедро полила пахлаву заранее приготовленным сиропом из сахара, меда и воды. Дала остыть. Готово!.
Не могу не сказать огромное спасибо Гавриленко Юле за то, что поделилась со мной этим замечательным рецептом!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|