Печенье «Рождественские звезды»
Традиция печь к новогодним праздникам сладости есть у многих народов. Кто печет печенья, кто — кексы, кто — «поленья», а кто и пряники. Хозяйки даже самую обычную выпечку стараются украсить по-новогоднему. Ведь это и отличный вариант подарка, и угощение, которое всегда под рукой. Звезды, елочки, полумесяцы, снеговики, дед морозы, олени — всех их одевают в сладкую форму. Печенья в таком виде особенно нравятся детям. Хотя такая романтичная тематика присутствовала не всегда — еще несколько веков назад в Голландии к Рождеству пекли печенья в виде домашних животных — коров или поросят.
Я предлагаю испечь несколько видов печений из одного теста. Можно сделать звездочки и украсить их глазурью и посыпкой, можно вырубить штампом кругляши с надписью, а можно объединить эти две техники — использовать «доморощенный» штамп и формочки.
Такие печенья можно напечь заранее, накануне праздников, и хранить в герметичной жестяной банке, угощаясь в удовольствие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука – 250 г
Сахар – 90 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло (размягченное) – 115 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванилин
Соединить все ингредиенты в одной миске и смешать их вручную или с помощью комбайна. Скатать тесто в шар и отправить его на полчаса в холодильник. Разделить тесто на 2 части и каждую раскатать между листами бумаги для выпечки, чтобы получились пласты примерно в 2-3 мм. Вырезать с помощью «звездочек» и штампа печенья разной формы. Остатки теста соединить, охладить немного в холодильнике и также раскатать. Положить на тесто салфетку и раскатать скалкой. Вырезать из этого пласта печенья. Если нет готовых форм, можно использовать стакан.
Выпекать в разогретой до 175С духовке 10-15 минут. Противень с печеньями, до которого еще не дошла очередь, надо держать в холодильнике. Можно украсить печенья шоколадом или глазурью.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!