Рулет с маком
Мак считается символом плодородия. Ведь в одной его семенной коробочке находится 30 тысяч семян. Поэтому у многих народов существуют свадебные обряды, связанные с маком. Говорят, что и в Германии, и в Сибири есть традиция насыпать в туфли невесте маковых зернышек. И, конечно, мак используют и в кулинарии в обрядовых кушаньях. Поляки делают рождественские клецки с маком, а западные украинцы – кутью. Вообще же, мак традиционно используется в качестве начинки для выпечки.
Рулет по этому рецепту получился очень вкусным. В нем - нежное и рассыпающееся пресное тесто и сладкая насыщенная начинка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Мука – 300 г
Сливочное масло (мягкое) – 100 г
Дрожжи свежие – 15 г
Сахар – 1 ч.л.
Молоко – 100 мл
Щепотка соли
Начинка:
Мак – 300 г
Сахар – 300 г
Ваниль
Молоко – 100 мл
Для смазки желток
Для посыпки сахарная пудра
Дрожжи растереть с сахаром, смешать с теплым молоком и отставить. В муку добавить соль и растереть ее с маслом в крошку. Когда дрожжи активируются (поднимутся «шапочкой»), вылить их в муку и замесить тесто. Скатать шар, накрыть и отставить на 10 минут.
Для более выраженного вкуса мак можно перекрутить на мясорубке или размолоть на блендере. Смешать мак с сахаром, добавить ваниль и залить кипящим молоком.
Тесто разделить на две части каждую раскатать, выложить начинку и свернуть как на фото.
Выпекать в духовке, разогретой до 180С, приблизительно 20-25 минут.
Посыпать сахарной пудрой.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!