Недавно наткнувшись в сети на информацию о том, каким полезным злаком является незаслуженно забытая многими перловая крупа, я решила срочно исправлять эту несправедливость в пределах нашей семьи. Но сварив суп-рассольник с перловкой вспомнила, что все-таки вкус ее мне не очень нравится. Поэтому я решила проводить с этой ценной культурой кулинарные эксперименты, в ходе которых можно добиться необычного и приятного вкуса.
Для одного из таких экспериментов – перловой запеканки мне потребовалось: полстакана перловки, 2 средних картофелины, 1 луковица, 1 долька чеснока и 1 яйцо. Скажу сразу, что в результате запеканка получилась не очень объемной, всего где-то на 2-3 полноценные порции.
Итак, перловую крупу лучше всего замочить на ночь, на полстакана перловки я брала 2 стакана воды, затем в той же воде, варила ее в течение 40 минут.
К готовой крупе нужно добавить измельченный в мясорубке или натертый на мелкой терке сырой картофель, а также чеснок и лук. Затем все вместе перемешивается с яйцом и получается вот такая масса.
Ее можно выложить в смазанный маслом противень или мультиварочную кастрюлю и запекать 15-20 минут. После этого блюдо подается на стол со свежей зеленью.
Получается, как я уже говорила, не слишком пышная запеканка, но очень сытная и довольно вкусная.
А если смешать стакан перловки отвареной с измельчоными луком и морковью - все пропустить два раза через мясорубку, приправить солью-перцем, добавить яйцо - и вас получиться не менее интересный фарш для котлет. Запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. К ним идеально подходит сметана. Пальчики не просто облизываются, они откусываются...
Нет картофель туда не надо. Я экспериментировала как-то с добавлением фарша мясного, получалось в разу вкуснее. Вообще же вкус таких котлеток очень даже ничего, даже без мяса.