Первый раз - уха из окуньков
Муж часто вспоминал, с каким удовольствием в детстве ел жареных окуньков. Ну, думаю, раз рыбка вкусная, надо ее приготовить. Это мой первый опыт "взаимодействия" с окунями. И, наверное, последний. Шучу.
Я решила приготовить для начала окуневую ушишку (так свекровь обычно говорит, с нежностью: "ушишка", "щишки", "лапшичка").
Продукты для нее нужны самые простецкие:
рыба
лук репчатый
картофель
морковь
зелень
соль, перец
факультативно - водочка, для завершающего этапа
Взялась я чистить эту своенравную колючую рыбку.
Внутренности, головы, жабры и плавники убрала. Остались тщедушные тушки. Тщательно их промыла в холодной воде.
Вместе с целой луковицей бросила в кастрюльку прямо в холодную воду. Готовлю я обычно на один раз, поэтому объем воды и количество "голов" минимальное.
Потом быстренько начистила картошечки, морковку потерла, нарезала петрушки свежей вместе со стеблями.
Пока я все это делала, вода успела закипеть. Я сразу же посолила, немножко поперчила и бросила овощи.
Минут через пять вытащила луковицу. Не люблю, когда она в супах разваривается. Вылавливай потом ее части ложкой!
Еще минут 10 ушишка варилась. Мне важно было, чтоб картошка сварилась, рыбка-то уже готова.
На последнем этапе, за пару минут до готовности, любители вливают водки. Объем зависит от кол-ва ухи и аппетитов повара: от ложки до рюмки. Я не любитель, поэтому традицию поддерживать не стала.
И вуаля! Получился прозрачный бульон, ароматный, горячий, аппетитный! То, что надо в холодный осенний день.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|