Блюдо очень полезное для тех, кому надо укреплять кости, т.е. необходим кальций. Такую рыбку можно кушать, если соблюдаете пост или худеете. В тушеной рыбе большое содержание Омега-3 и Омега-6, что очищает организм от жиров и шлаков, делает сосуды эластичными, а кожу упругой и чистой. Кроме всех замечательных медицинских свойств – очень экономно и вкусно.
Это блюдо рекомендую рыболовам-любителям. Знаю, когда ловится только мелкая рыбка, не очень приятно. Но это тоже улов. Подскажу, что можно сделать из такой рыбешки. Тем более что сама часто ловлю мелочь или покупаю мойву в магазине. Нравится нам такая тушенка из свежей живой или парной мелочи, и чем больше видов рыбы, тем вкуснее получается блюдо.
Приступим.
Очистить рыбку от чешуи, выпотрошить и обрезать головы. Иногда удаляю верхний и нижние плавнички и хвостики, если они очень жесткие. Вымыть тушки.
Посолить, поперчить. Выдавить пару зубчиков чеснока. Перемешать. Оставить на время.
Лук нарезать тонкими ломтиками, а морковку натереть на терке. Разогреть около стакана подсолнечного масла. Обжарить в нем овощи. Добавить ложечку томата и чайную ложку сахара.
Теперь в глиняный горшок выкладываю пару ложек жареных овощей, затем плотно спинка к спинке рыбку. И так еще один слой.
Сверху оставшиеся овощи и штучки три лавровых листика и две трети стакана горячей воды.
Ставлю в нагретую духовку и томлю полтора – два часа, пока испарится вода, а косточки станут мягкими.
Подаю на гарнир отварную картошечку. Но чаще рыбка съедается моментально без всякого гарнира.
Попробуйте ее взять на рыбалку, только не заставляйте готовить и накрывать поляну. Этого хватает дома. Дайте ей оторваться по полной! А главное, создать настроение и поймать первую рыбу. Я обожаю даже зимнюю рыбалку. Особенно, когда лежишь на пузе и в лунке видишь, как рыбехи собрание возле мотыля устраивают. Супер! По носу им утопленником бьешь, а эти гады ни-ни. Вот это эмоции!!!!
Вместо копчения можно влить не воду, а очень крепкую заварку черного чая. Попробуйте, получается очень здорово. Такую рыбку на углях готовить можно на пикнике....
Еленка, это очень долго. Я Вам предлагаю приготовить блюдо раньше. Вы его полюбите, а когда построите дом и вырастите свою рыбу, Вы будете уже ассом в готовке тушенки.