Блюдо очень полезное для тех, кому надо укреплять кости, т.е. необходим кальций. Такую рыбку можно кушать, если соблюдаете пост или худеете. В тушеной рыбе большое содержание Омега-3 и Омега-6, что очищает организм от жиров и шлаков, делает сосуды эластичными, а кожу упругой и чистой. Кроме всех замечательных медицинских свойств – очень экономно и вкусно.
Это блюдо рекомендую рыболовам-любителям. Знаю, когда ловится только мелкая рыбка, не очень приятно. Но это тоже улов. Подскажу, что можно сделать из такой рыбешки. Тем более что сама часто ловлю мелочь или покупаю мойву в магазине. Нравится нам такая тушенка из свежей живой или парной мелочи, и чем больше видов рыбы, тем вкуснее получается блюдо.
Приступим.
Очистить рыбку от чешуи, выпотрошить и обрезать головы. Иногда удаляю верхний и нижние плавнички и хвостики, если они очень жесткие. Вымыть тушки.
Посолить, поперчить. Выдавить пару зубчиков чеснока. Перемешать. Оставить на время.
Лук нарезать тонкими ломтиками, а морковку натереть на терке. Разогреть около стакана подсолнечного масла. Обжарить в нем овощи. Добавить ложечку томата и чайную ложку сахара.
Теперь в глиняный горшок выкладываю пару ложек жареных овощей, затем плотно спинка к спинке рыбку. И так еще один слой.
Сверху оставшиеся овощи и штучки три лавровых листика и две трети стакана горячей воды.
Ставлю в нагретую духовку и томлю полтора – два часа, пока испарится вода, а косточки станут мягкими.
Подаю на гарнир отварную картошечку. Но чаще рыбка съедается моментально без всякого гарнира.
"Тем более что сама часто ловлю мелочь..." Рыбачите? Редкое для дамы увлечение.
Очень люблю рыбачить. Ловлю кайф!!! Попробуйте, это очень увлекательно и релакс обалденный.
осталось внушить это моей драгоценной супруге Может подскажете, каким образом.
Не, невозможно. Мне отец всё детство пытался это внушить. Не вышло я устоял
а зря...есть в этом действе нечто сакральное...Но опять же, на любителя.
Попробуйте ее взять на рыбалку, только не заставляйте готовить и накрывать поляну. Этого хватает дома. Дайте ей оторваться по полной! А главное, создать настроение и поймать первую рыбу. Я обожаю даже зимнюю рыбалку. Особенно, когда лежишь на пузе и в лунке видишь, как рыбехи собрание возле мотыля устраивают. Супер! По носу им утопленником бьешь, а эти гады ни-ни. Вот это эмоции!!!!
кстати, сам несколько раз готовил подобным способом. Имею мысль наловить мелочи, слегка прикоптить, а потом по рецепту. Должны получиться шпроты...
Вместо копчения можно влить не воду, а очень крепкую заварку черного чая. Попробуйте, получается очень здорово. Такую рыбку на углях готовить можно на пикнике....
Очень аппетитно выглядит Вот построим дом, выкопаем пруд, запустим туда рыбех и будем ее ловить ))) и я потом буду такую весч готовить )))
Еленка, это очень долго. Я Вам предлагаю приготовить блюдо раньше. Вы его полюбите, а когда построите дом и вырастите свою рыбу, Вы будете уже ассом в готовке тушенки.