Пхали
Здравствуйте!
Продолжим тему грузинской кухни, сегодня будем готовить "пхали", я имею ввиду не как колбасу "пальцем пханая", а овощное блюдо
Для лета просто замечательная штука, очень лёгкая и освежающая, да и не только для лета, блюдо просто изумительное в любое время года!
Ингредиенты:
- свежая капуста грамм 500
- пару средних свёколок
- небольшая головка репчатого лука
- пол стакана грецких орехов
- несколько зубчиков чеснока
- пучок кинзы, чуть свежего базилика
- кориандр молотый, "хмели-сунели", соль, столовая ложка уксуса, сумах
Для начала отвариваем свеклу, чистим её и ставим остывать, уж шибко проблематично её горячую натирать на тёрке.
Следом отвариваем молодую капусту, можно одновременно, но я был какой-то заполошный и варил их друг за другом, ничё - бывает
Капусту я варил не в воде, а на пару, есть пароварка, но я по нормальной схеме не делаю, я ж говорю "заполошный", беру металлический дуршлаг, в него капусту, воду в кастрюлю, на неё дуршлаг с капустой, сверху крышка и на огонь.
Варится минут 10-15 край, она же свежая.
Капусту тоже оставляем остывать, как только всё остыло - приступаем, берём тёрку и на мелкой стороне натираем свёклу.
Режем лук, чистим чеснок и всё это вместе с капустой отправляем в комбайн, рубим в хлам, но нет что бы в пюре превратилось. Кладём в ёмкость со свеклой.
Всё тщательно размешиваем, должна получиться красивая однородная масса.
Режем зелень, желательно мелко, так она аромата больше отдаст, можно пожулькать её руками добавляем к смеси свеклы и капусты.
Пришёл черёд специй, тут ограничений нет, что нравится - то и кладём, я для себя добавил ещё кайенского перчика, но это опционально.
Рубим мелко грецкие орехи, ну это я так люблю, можно и покрупнее, мне было не лень, я их ножичком искромсал!
Добавляем орехи в посудину к пхали.
Теперь наступает последняя стадия вливаем уксус, я использовал яблочный, но можно и виноградный или винный, даже обычный можно , но не нужно.
Всё тщательно размешиваем и отправляем в холодильник на пару, тройку часов.
Тут важно дождаться когда произойдёт взаимопроникновение, слияние и ещё чего-то там
Часов через несколько достаём и наслаждаемся, вкус очень нежный, аромат обалденный, короче, "изюмительно!"
Из личного опыта могу добавить одно, как только поели - лучше лечь сразу спать, а то возможна ситуация, что ночью под укоризненным взглядом кота будете "хомячить" остатки окорока!
Получилось как-то так!
P.S. Кот меня таки поймал за непристойным поведением, я таки проснулся!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
- Шашлык. Хитрый шашлык из печени!
- Домашняя колбаса на красном вине (купаты)
- Почки тушеные в белом вине
+4↑ Голосов: 4 |