Рецепт быстрого, не очень хлопотного и недорогого пирога – делюсь!
На приготовление теста хозяйка потратит 5-10 минут, зато остальное время пирожок готовится сам. Поэтому состряпать его можно между делом (например, во время телерекламы) или когда гости буквально на пороге.
На 8 стандартных или 6 семейных порций нам потребовалось:
два с половиной стакана муки, 10 г разрыхлителя теста, полтора стакана (375 мл) горячей воды. И еще 1,5 стакана любых сухофруктов (я больше всего люблю сочетание чернослива и изюма) и/или цукатов, 1 среднее яблоко (лучше всего несладкое), рафинированное подсолнечное масло 1/2 стакана. Сахар, корица и какао, но необязательно.
Готовится мой пирожок так.
1. Сухофрукты тщательно промыть и распарить (иначе потом вытянут из теста всю жидкость, они такие!). Я распариваю на решетке в мультиварке буквально 2 минуты. Нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
2. Порезать яблоко, я предварительно чищу. Этого, конечно, не требуется, но шкурки мне нужны для другого блюда.
3. Смешать муку и разрыхлитель.
4. Подогреть воду, уже в горячей растворить сахар (для особенных сладкоежек), какао 1 ч.л., корицу – ценители знают, сколько им нужно. Влить растительное масло.
5. Получившуюся странную жидкость соединить с мукой, все равномерно перемешать.
6. Добавить нарезанные фрукты-сухофрукты. Отлично впишется еще и горстка грецких орехов.
7. Выложить в форму и выпекать 40 минут в духовке или 50 в мультиварке.
8. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Кстати, после второго совместного приготовления муж научился создавать этот десерт сам. Ну не умница ли?
P.S. Постояв ночь в холодильнике, пирог становится особенно вкусным.
А знаете, что самое интересное? Раньше мы два раза в неделю пекли, потом приболели, и он забылся. Вот сижу, смотрю на этот рецепт сейчас и думаю: вот бы приготовить. А ведь у меня все есть. Ну я пошла ;)
Да, замечательная идея, обязательно тоже попробую. Только я вот сухофрукты как-то не очень люблю. Можно, наверное, одними яблоками ограничиться? А с другими фруктами пробовали экспериментировать? Бананы, например, не подойдут? Вот они просто у меня всегда в доме есть
Вот только доели экспресс-вариант (яблоки+груши). Что хочу сказать. По мне - бяка, муж с дочкой все съели с удовольствием. Я думаю, груши все испортили. Много экспериментировала, поэтому заявляю, что чернослив и такое постное ( никакое) тесто сочетаются безупречно. Особенно, когда много чернослива. А вот без него как-то пресно. Но вдруг у Вас яблочки волшебные и все получится. Только побольше.
А на последнем снимке уже чьи-то пальчики потянулись за пирожком - наверное ангелочка маленького А что касается шкурок на яблоках, я их тоже чищу, только для того чтобы их мои деки по отдельности съели - сначала шкурки, а потом уже и само яблочко. Зато едят.