Пирог "Роза"
Жаркое время не самая лучшая пора для возни с пирогами. А вот тихие летние теплые вечера будто специально созданы для чаепитий с домашней выпечкой – сдобной, ароматной, запоминающейся. Русские в этих случаях говорят: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Восточные народы более романтичны. Тем более что розе в культуре и искусстве Востока всегда отводилось значительно место. Гюлистан так называли Персию. Ведь в переводе с персидского гюль – это роза. В азербайджанском языке есть пословица: «Кто розы собирает, не боится шипов», а в армянском – «Кто любит розу, любит и шипы».
С народной мудростью не поспоришь – будем печь! Этот пирог по французскому рецепту. Он напоминает и пирог, и торт одновременно. Говорят, что его история начинается с 15 века. Французы любят хвастать, но вкус пирога настолько хорош, что, кажется, его рецепт действительно оттачивался веками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
Мука 500 г
Дрожжи 2,5 ч. ложки сухих (20 г свежих)
Сахар 60 г
Соль 1 ч.л.
Ваниль
Цедра половины апельсина (по желанию)
Яичные желтки 3 шт.
Яйцо 1 шт.
Молоко 200 мл
Сливочное масло 80 г
Начинка:
Мягкое сливочное масло 100 г
Сахар 60 г
Ваниль
Яблочный джем (по желанию)
Глазурь: 1 яичный белок
Смешать просеянную муку, сахар, сухие дрожжи, ваниль и соль. Взбить яичные желтки +1 яйцо, влить в массу молоко и цедру апельсина. Смешать с мукой.
Начать замес, постепенно добавляя размягченное масло. Вымешивать пока тесто не станет гладким и атласным, чуть липким на ощупь. Сделать из теста шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть и дать постоять пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Сахарный крем: растереть деревянной ложкой размягченное масло до консистенции густой сметаны, добавить ваниль и сахар.
Выложить тесто на стол и обмять, чтобы удалить лишний газ. Раскатать тесто в прямоугольник размером примерно 35 см на 50 см. Смазать сахарным кремом оставляя свободными края теста. Поверх крема можно выложить повидло. Сформировать из теста рулет (закатывая с длинной стороны), закрепить шов. Нарезать рулет на 12 ломтиков (где-то по 4 см шириной).
Рулетики неплотно выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой или в силиконовую форму. Накрыть полотенцем и дать подойти еще минут 45.
Разогреть духовку 180С. С помощью кисточки слегка смазать рулетики яичным белком, можно посыпать сахаром.
Выпекать 25-40 мин. Ориентироваться на цвет. Дать остыть в форме, прежде чем вынимать.
Ну вот и все. Туркмены говорят, что законченное дело пахнет розами.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!