Пита с начинкой

Фото: Пита с начинкой

Индийские чапати, иракские лафы, мексиканские тортильи, армянский лаваш, друзские питы – названий много, а суть одна. Вкусная лепешка очень популярная во многих кухнях благодаря простоте приготовления и универсальности. Действительно, мука, дрожжи, вода и жар огня – вот и вся премудрость.

Хотя тонкостей на самом деле очень много. Если вы печете питу чуть ли не с рождения, ваша мама ее пекла – бабушка, прабабушка – это одно дело, а если впервые взялись – потребуется время, чтобы приноровится.

Рецептов этих лепешек множество. Можно печь тонкие – типа лаваш. А можно объемные – арабские питы. Внутри традиционной арабской питы во время выпечки скапливается пар, слои теста отделяются и в центре образуется пустота. Если разрезать такую питу пополам, получается два кармашка, в которые очень удобно складывать всякую всячину – мясо, зелень, соус, паштет, да что угодно – лишь бы было по вкусу.

Для того чтобы этот пар образовался, нужна очень горячая духовка и камень для выпечки хлеба. Если такого нет, то можно обойтись подручными средствами – в противень поставить еще один противень, а в него сковородку (лучше чугунную) и разогревать духовку вместе с ними. Я попробовала испечь румынскую питу – рецепт с румынского сайта. Надо сказать, что хорошо получалось через раз – в дачных условиях соблюсти температурный режим было непросто. Надо пробовать еще. Ведь повторение – мать учения. А результат того стоит!

Свежеиспеченная пита прекрасно подружилась с пожаренными на мангале котлетками, первыми «свойскими» помидорами, листочками салата и базилика с грядки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для питы:

Мука - 200 г

Вода -: 140 г

Дрожжи – 1,3 - 2 г

Соль – 1/2 ч. ложки

Сахар - 1 ст. ложка (по желанию)

Масло растительное – 1 ст. ложка

Для начинки:

Говяжий фарш

Лук репчатый

Зира

Соль

Перец

Базилик

Салат

Кетчуп

Смешать муку и воду. Отставить на 15 минут. У хлебопеков этот процесс называется автолизом.

Растереть дрожжи, с сахаром, солью, водой. Дать постаять, пока не начнется реакция. Добавить их к тесту – хорошо вымесить. Добавить растительное масло и вымешивать пока тесто не начнет отставать от рук и миски. Накрыть влажным полотенцем и дать подойти, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.

Разделить тесто на 4 части. Накрыть полотенцем, и оставить на 20 минут. Из каждой части раскатывать лепешку и выпекать в предварительно сильно разогретой духовке – буквально несколько минут. Если все сделано правильно, лепешка должна сильно вздуться. Можно не доводить ее до запеченного состояния, а вынимать белой. Короче – практика и еще раз практика:)

Из говяжьего фарша, нарезанного лука, соли, зиры и перца замесить фарш для котлет. Вымешивать и постепенно добавлять холодную воду или кефир, пока фарш не покажется вам удовлетворительной сочности. Дать фаршу постоять не менее часа в холодильнике. Сформировать котлетки и пожарить на гриле или мангале.

Теперь осталось соединить питу с начинкой. Разрезать питу пополам, а в образовавшийся карман сложить котлетку, салат, помидор, базилик или соус – ну или чего душа пожелает:)

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4167 дней назад (26 июня 2013)
+4
Голосов: 4
Блинчики с заварным кремом | Пирог "Роза"
Комментарии (1)
0 # 27 июня 2013 в 05:50 0
Ох как заманчиво! Про камень я уже давно "созреваю", а за питу спасибо! Я всё не решался, думал дома не получится, а очень хоцца zst
Буду пробовать!