Пита с начинкой
Индийские чапати, иракские лафы, мексиканские тортильи, армянский лаваш, друзские питы – названий много, а суть одна. Вкусная лепешка очень популярная во многих кухнях благодаря простоте приготовления и универсальности. Действительно, мука, дрожжи, вода и жар огня – вот и вся премудрость.
Хотя тонкостей на самом деле очень много. Если вы печете питу чуть ли не с рождения, ваша мама ее пекла – бабушка, прабабушка – это одно дело, а если впервые взялись – потребуется время, чтобы приноровится.
Рецептов этих лепешек множество. Можно печь тонкие – типа лаваш. А можно объемные – арабские питы. Внутри традиционной арабской питы во время выпечки скапливается пар, слои теста отделяются и в центре образуется пустота. Если разрезать такую питу пополам, получается два кармашка, в которые очень удобно складывать всякую всячину – мясо, зелень, соус, паштет, да что угодно – лишь бы было по вкусу.
Для того чтобы этот пар образовался, нужна очень горячая духовка и камень для выпечки хлеба. Если такого нет, то можно обойтись подручными средствами – в противень поставить еще один противень, а в него сковородку (лучше чугунную) и разогревать духовку вместе с ними. Я попробовала испечь румынскую питу – рецепт с румынского сайта. Надо сказать, что хорошо получалось через раз – в дачных условиях соблюсти температурный режим было непросто. Надо пробовать еще. Ведь повторение – мать учения. А результат того стоит!
Свежеиспеченная пита прекрасно подружилась с пожаренными на мангале котлетками, первыми «свойскими» помидорами, листочками салата и базилика с грядки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для питы:
Мука - 200 г
Вода -: 140 г
Дрожжи – 1,3 - 2 г
Соль – 1/2 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка (по желанию)
Масло растительное – 1 ст. ложка
Для начинки:
Говяжий фарш
Лук репчатый
Зира
Соль
Перец
Базилик
Салат
Кетчуп
Смешать муку и воду. Отставить на 15 минут. У хлебопеков этот процесс называется автолизом.
Растереть дрожжи, с сахаром, солью, водой. Дать постаять, пока не начнется реакция. Добавить их к тесту – хорошо вымесить. Добавить растительное масло и вымешивать пока тесто не начнет отставать от рук и миски. Накрыть влажным полотенцем и дать подойти, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.
Разделить тесто на 4 части. Накрыть полотенцем, и оставить на 20 минут. Из каждой части раскатывать лепешку и выпекать в предварительно сильно разогретой духовке – буквально несколько минут. Если все сделано правильно, лепешка должна сильно вздуться. Можно не доводить ее до запеченного состояния, а вынимать белой. Короче – практика и еще раз практика:)
Из говяжьего фарша, нарезанного лука, соли, зиры и перца замесить фарш для котлет. Вымешивать и постепенно добавлять холодную воду или кефир, пока фарш не покажется вам удовлетворительной сочности. Дать фаршу постоять не менее часа в холодильнике. Сформировать котлетки и пожарить на гриле или мангале.
Теперь осталось соединить питу с начинкой. Разрезать питу пополам, а в образовавшийся карман сложить котлетку, салат, помидор, базилик или соус – ну или чего душа пожелает:)
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|