Пирог с мясом

Фото: Пирог с мясом

Всем добрый день!

В моей семье есть замечательная договоренность: каждую пятницу я с детьми обедаю у мамы. Я обожаю эти дни. Так приятно вновь чувствовать себя ребенком! Папа с мамой до сих пор стараются каждый раз меня баловать. Например, первые в сезоне фрукты я всегда пробую у них.

Для меня особенно дороги моменты совместного кулинарного творчества с мамой. Я всегда учусь у нее чему-нибудь новому. Иногда я прошу достать старенькую, потрепанную тетрадку, в которую мама с юных лет записывала все самые интересные рецепты. Некоторые из них стали нашими любимыми, а другие мы пробуем только сейчас приготовить в первый раз.

В эту пятницу мы с мамой жарили необычный пирог. Точнее пирог-то обычный, с мясом, а вот его форма необычная. Это полупирог. Два таких полупирога укладываются рядом на сковородке и обжариваются сначала с одной, а затем с другой стороны. Вся прелесть в том, что их очень легко переворачивать. Как чебуреки или большие пирожки.

Ингредиенты:

· мацун – 200 мл;

· яйца – 2 шт.;

· сода – 1 щепотка;

· соль – 1 щепотка;

· мука – ориентировочно 2 ст.

· молотое говяжье мясо – 300 г;

· репчатый лук – 1 крупная головка;

· соль, перец и растительное масло.

Смешать мацу с содой и дождаться появления пены.

Взбить яйца, влить мацун, посолить и постепенно ввести муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Ему нужно дать время отдохнуть под пленкой или полотенцем.

Этот перерыв можно использовать для приготовления фарша. В принципе он может быть любым: грибным, овощным, рыбным. Если делать мясной пирог, то и мясо можно взять любое. Очень вкусный пирог получается с мелко нарубленными кусочками курицы. Если используется говядина, то ее нужно промолоть и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Отдельно пассеровать репчатый лук. Начинку посолить, поперчить и перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 2 равные части. Каждую из них раскатать в толстенькую лепешку диаметром, равным диаметру сковородки.

На одну половину лепешки выложить ровным слоем начинку, оставляя по 1 см с краев свободными.

Накрыть начинку второй половиной лепешки и плотно защипнуть края.

Для того чтобы пирог не сильно раздулся, его нужно наколоть вилкой в нескольких местах.

Точно также сформировать второй пирог и оставшейся половины теста и фарша. Уложить их рядом на политую маслом сковородку и обжарить сначала одну, а затем другую сторону.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3430 дней назад (2 июля 2015)
+2
Голосов: 2
Баклажановые лодочки с куриным мясом | Оздоровительный напиток
Комментарии (4)
0 # 2 июля 2015 в 20:49 0
Моя бабушка жарила такие пирожки на кефире, в остальном очень похож рецепт. Иногда готовила большие, иногда маленькие пирожки. Подавали горячими с ледяной сметаной. Очень вкусно!
Спасибо, что напомнили :)
0 # 2 июля 2015 в 22:17 0
Да, мацун и кефир в тесте ведут себя практически одинаково и из такого теста действительно пирожки любого размера получаются очень вкусными, как у бабушки ...
0 # 3 июля 2015 в 16:54 0
Стыдно спрашивать, но все же... что такое мацун?
0 # 3 июля 2015 в 22:24 0
Мацун - это тот же мацони. В Армении говорят мацун, в Грузии - мацони. Вот только что тут стыдного? Это мне нужно извиняться, что не подумав использовала неизвестное слово.