Пшенично-гречневый домашний хлеб
Всем доброго дня! Решила я на днях испечь своей дочери хлебушек,так как я не особо доверяю магазинному хлебу: может чего не то положат, да и невкусный он стал. Поэтому решила затратить немного времени испечь свой домашний, максимально полезный. А так как хлебопечки у меня пока нет, замешивала тесто сама и пекла в обычной газовой духовке в чугунных формах. Хотите узнать рецепт вкусного, а главное полезного хлеба? Тогда вам сюда) Если сделать всё на совесть, то результат вас порадует. Итак начнём!
Продуктов потребуется совсем немного:
Мука пшеничная – 4-5 стаканов
Мука гречневая- 1 стакан
Дрожжи свежие – 2 чайных ложки с горкой
Растительное нерафинированное масло – 1/3-1/4 стакана
Соль
Вода – 2 стакана
Всё, больше ничего сюда не надо. Единственное можно положить ложечку сахара к опаре дрожжевой, чтобы тесто быстрее поднялось. Пропорции продуктов зависят от количества, желаемого впоследствии хлеба. Я пекла 2 буханки.
Сначала сделаем опару: размешаем дрожжи с небольшим количеством воды, ложкой муки и ложкой сахара, оставим на 15 минут, чтобы подошло. В это время соединяем воду, масло и соль, выливаем готовую дрожжевую опару ( она должна увеличиться минимум в 2 раза)
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки всем может потребоваться разное количество, поэтому я написала 4-5 стаканов, вся мука разная. Тесто должно быть не очень крутое, слегка липнуть к рукам, но вымешанное минут 5 – не меньше. Немного смажем руки растительным маслом и погладим тесто – оно отстанет от рук. Примерно картина будет следующая
Накроем наше тесто полотенцем и в тёплое место на 1,5 часа. За это время оно должно подняться в 2-2,5 раза. После чего опять вымешиваем и заполняем хорошо промазанные (это очень важно) чугунные формы тестом. Оставляем ещё на час
Ставим на духовке цифру 3 и печём 50 минут на средней полке в духовке, лучше выше. Чем ниже, чтобы не подгорел. Вынимаем минут через 15 после выключения
Ароматный хлеб готов! Кушайте сами и угощайте своих любимых!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|