Рубец по креольски (от Ниро Вульфа)
Мой после праздничный сон. Сижу я как будто дома, телевизор смотрю, никого не трогаю, тут въезжает ко мне Юрий Цезарь! Весь такой на коне, с лаврушкой на голове и протянутой дланью в сторону холодильника показывает.
Иди, говорит, приготовь рубец и не просто приготовь, а как Ниро Вульф учил "по креольски"! Правда, правда, все так и было, вот вам хрест во все пузо!
Полетел я в библиотеку (это у меня комната такая где дети спят, может умными вырастут ), достаю Рекса Стаута и начинаю томы листать в поисках рецепта, благо гашел, а то зарубил бы меня Цезарь нафиг! Готовим.
Ингредиенты:
- рубец 1,5 кг.
- грудинка соленая и сало грамм по 150
- штуки четыре картофелины
- средняя морковка
- черешковый сельдерей
- средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 100гр. коньяка
- стакан муки
- соль, лаврушка, веточка тимьяна, 3-4 звездочки гвоздики
- зелень петрушки, черный молотый перец
Рубец я купил на базаре, благо знакомые мясники есть, привезли рубца из деревни.
Хорошенько натираем его солью, промываем, наливаем воды и ставим вариться, после закипания варим минут пять, потом воду сливаем, рубец промываем и опять заливаем свежей водой, ставим вариться, для аромата добавляем прованских травок.
Охлаждаем его и режем на кусочки, можно на квадратик, полосочки, как угодно, лишь бы в рот влезло.
Нарезаем красивенько морковочку, дисками такими, миллиметра по три толщиной, если не доверяете глазомеру - берем линейку
Следом почистили и нарезали картошечку.
Лучок режем полукольцами.
Теперь в ход пошла грудиночка и сельдерей, с грудинкой нужно быть аккуратным, адский продукт, резать лучше с закрытыми глазами, завязанными руками и заткнутым носом, иначе нарезать не получится, грудинка непонятным образом исчезает испаряется она что-ли?
Подготовим тимьян с гвоздикой.
Нарубим петрушки.
Все, подготовительный этап закончен, приступим к сборке блюда. Берем подходящую посудину для запекания, можно взять стеклянную или керамическую, у меня было все занято, воспользовался нержавейкой. Выстилаем дно грудиночкой, если за себя не ручаетесь, можно кого-либо попросить, но следить за руками нужно тщательно!
Следом кладем слой картошки.
Накрываем слоем морковки.
Пришла очередь рубца, распределяем его равномерно, по кастрюльке.
Кладем порезанные черешки сельдерея и тоненькие слайсы чеснока, можно было бы подавить, но как-то не очень люблю я это дело.
Присыпаем свеженькой рубленной зеленью петрушки.
Сверху распределяем лук, слегка все это дело присаливаем и посыпаем специями, гвоздичку и лаврушку распределяем равномерно.
Уфф, первый слой готов, дальше делаем второй слой, совершенно аналогичный первому и так до тех пор пока не кончатся продукты или кастрюлька окажется маленькой, если последнее, то придется снимать все слои по очереди и складывать в бОльшую посудину На выходе должно получиться как-то так.
Сверху покрываем слайсами грудинки или сала и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на час.
По прошествии оного времени, получаем посудину источающую адский аромат и стимулирующую повышенной слюноотделение, глаза горят, сердце бешенно бьется, руки трясутся, в смысле дрожат от нетерпения Народ толпится за спиной, я сдерживаю их своей широкой спиной, а Юрий Цезарь смылся
Вот такая вот хрень снится после длительных праздников
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
|
|
|
|