Салат "Рис с огоньком"
Салат «Рис с огоньком»
Однажды к вечеру 1 января, когда уже все было съедено и больше ничего не хотелось, на пороге вдруг появились желанные гости. Жена как раз повезла домой тещу и должна была вернуться не раньше, чем через час-два. Звонить и отвлекать ее за рулем я не стал. Оставить же гостей у телевизора, а самому бежать в гастроном было последним делом. Поэтому, окинув взглядом полупустые полки холодильника, я выставил на стол все, что нашел.
Передо мной оказались тарелка с холодным рисом и горстью прожаренного лука с морковью, оставшимися от приготовления голубцов, увесистая отварная куриная ножка, немного твердого сыра. К счастью, были еще яйца, остатки майонеза и кетчупа. Недолго думая, я усадил друзей разглядывать последние фотки, а сам, вспомнив, как жена готовит рыбу под шубой, приступил к действию. Чтобы повторить мой кулинарный подвиг, вам надо:
1. Смешать пожаренные лук и морковь с кетчупом; если смесь получается недостаточно острой, досолить и добавить перец. Выложить полученную субстанцию на дно тарелки.
2. Сваренный рис вымешать с перцем, солью, выдавленным в него чесноком. Выложить слоем высотой в 1- 1,5 см на жаренные лук с морковью и кетчупом. Поливаем майонезом, но не обильно.
3. Мелко, лучше полосками, нарезаем отварное мясо птицы и выкладываем сверху на рис.
4. Натираем на терке вареное яйцо, снова поливаем майонезом.
5. Выкладываем еще 1 слой риса. Сначала это получилось случайно: просто рис оставался, решил использовать. Но потом понял, что когда рис «окружает» мясо, салат выходит мягче.
6. Поливаем рис майонезом, сверху натираем твердый сыр. Делаем майонезом «решетку», в центр образовавшихся квадратиков выдавливаем по красивой «жирной точке» кетчупа. Кетчуп наверху – обязательно. Он создает вкус, «огонька», поскольку есть и на дне салата.
Я не взвешивал продукты, просто ложил все, сколько было. Попробуйте, как и я, мерить объем обычным стаканом. Вам понадобится:
рис отварной – 1 стакан с горкой,
мясо куриное отварное измельченное – 1 стакан, тоже хорошо, если с горкой,
для зажарки: 2 средней величины морковки, 2 средние или 1 очень большая луковица,
яйца куриные - 2 шт,
сыр твердый – 50-100г. – сколько не жалко,
чеснок – 2-4 зубка,
майонез – 180 - 200г,
кетчуп – 180-200г (половина в лук с морковью, половина - сверху),
соль, перец черный молотый (только я предпочитаю молоть его сам, а не покупать какой-то непонятный порошок цвета серого, вкуса пыли)
Если продукты готовы заранее, приготовить салат, который я назвал «Рис с огоньком», можно за 10-15 минут.
Когда вернулась жена, мы с гостями уже расположились за столом. Видели бы вы ее глаза, когда она попробовала мой неожиданный шедевр. Признаюсь, после Наташа его усовершенствовала. Она не доваривает рис полностью, а хорошо промывает слегка сырым, затем доваривает, залив крутым соленым бульоном, приготовленным при варке того же куриного мяса. Все продукты на момент приготовления должны быть охлаждены.
Список похожих рецептов:
- Блинчики с Маскарпоне
- Салат с крабовыми палочками (несколько рецептов).
- Салат из красной фасоли с сухариками
+4↑ Голосов: 4 |
|