Салат с краснокочанной капустой и огурцами
Всем добрый день!
Несмотря на «провокационные» рецепты о колбасках, курниках, люля-кебабе и оладушках, я все-таки продолжу делиться полезными салатами. Главный компонент опять капуста, но на этот раз краснокочанная. Она идеально подходит для салатов, делая их не только яркими, красивыми и окрашивая в непривычный для нашего стола фиолетовый цвет. Еще в ее плотных листьях куча всякой полезности, которую невозможно найти почти ни в одном другом овоще. Краснокочанная капуста немного жестче своей «бледнолицей» родственницы, но в этом тоже есть свой плюс. Жесткость листьев объясняется повышенным содержанием клетчатки, а значит эффект «щетки» от них будет гораздо более выраженным, чем от белокочанной капусты.
Ингредиенты:
• четверть среднего фиолетового кочана;
• 1 огурец;
• 1 маленькая головка фиолетового лука;
• 2-3 ст. л. нежирной сметаны или йогурта;
• петрушка и опять же фиолетовый базилик;
• соль и растительное масло.
Оцените, пожалуйста, цветовую гармонию ингредиентов. Все зеленое или фиолетовое. Даже сметана, которая пока что белая, после перемешивания салата окрасится в нежный фиолетовый цвет.
Итак, приступим. Начнем с капусты. Шинкуем ее как можно мельче. Делаем это исключительно для того, чтобы упростить поедание салата.
Чтобы слегка размягчить грубые листочки, солим их и хорошенько разминаем. Это похоже на замешивание теста. Просто сгребаем пальцами капусту и надавливаем основанием ладони на образовавшуюся кучку. Должен послышаться характерный хруст, но не в руках, а в капусте.
Далее режем огурец. У меня был молодой, тонкокожий экземпляр, поэтому я его не очищала от кожицы. Нарезала четвертинками, но можно было для гармонии натереть его на терке или нарезать соломкой.
Сверху выкладываю измельченный лук. Моя дочка его не очень любит и всегда норовит выловить его из салата и выбросить. Поэтому режу его как можно мельче, чтобы не нашла.
В последний момент решила добавить черный кунжут. Предварительно подогреваю его на сухой сковородке, чтобы максимально раскрыть его ореховый аромат.
Смешиваю кунжут с оливковым маслом и сметаной. Получается прекрасная заправка для моего фиолетового салата.
Все перемешиваю и подаю на стол.
Салат получился очень вкусным и исчез за несколько минут. Рекомендую всем попробовать, ну и, конечно, поэкспериментировать с различными новыми ингредиентами.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|