Шашлычок в домашних условиях
Всем добрый день!
В связи с тем, что до Нового года остались считанные дни и все взрослые в это время заняты лихорадочной подготовкой сюрпризов для детей и угощений для гостей, предлагаю сделать перерыв и насладиться вкусом нежного и сочного шашлычка. Не беспокойтесь, для этого не придется бросать все дела и спешно ехать в лес или на дачу. Для этого даже не придется выходить из дома, поскольку, я уверена, все необходимые продукты уже припасены в ваших холодильниках.
Итак, для домашнего шашлычка потребуются:
• 1 куриная грудка без кожи и костей;
• 1 головка репчатого лука;
• соль, паприка и другие специи по вкусу;
• несколько длинных шпажек.
Да, чуть не забыла, еще обязательно нужен сок одного лимона, ну или 100 мл яблочного уксуса. Между кусочками мяса на шпажки желательно нанизывать еще какие-нибудь овощи, которые можно подобрать по вкусу. Подойдут оливки или маслины без косточек, кусочки лука, помидора, болгарского перца, картошки, ну и так далее. Я взяла лук и черные маслины.
Ну, приступим. Куриную грудку нужно нарезать на небольшие кусочки размером со спичечный коробок или даже чуть меньше. Делать это легче, когда мясо слегка оттаяло, но еще не совсем разморозилось.
Затем кольцами режем лук. Советую взять белый, так как он более злой, а это положительно скажется на вкусе шашлыка.
В подходящую миску перекладываем грудку и лук. Солим и перчим их, поливаем соком лимона или уксусом и тщательно перемешиваем.
После чего закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и отправляем мясо мариноваться в холодильник. Кусочки курочки довольно маленькие, так что ждать придется не долго. Достаточно 1 часа, хотя, если есть время, то можно подержать и подольше.
Итак, достаем мясо, отделяем его от лука и отправляем на раскаленную сковородку. В небольшом количестве растительного масла оно должно слегка подрумяниться. Поэтому крышку не закрываем, а делаем огонь посильней и постоянно ворочаем кусочки с бока на бок. Так мы не дадим мясным сокам выделиться, а значит, шашлык получится нежным и сочным.
5-7 минут на сковородке вполне достаточно. Возвращаем куриную грудку в миску с маринадом и даем остыть под закрытой крышкой. Затем приступаем с самому ответственному процессу: мясо нужно нанизать на шпажки. Кусочки мяса не должны свисать, а между ними необходимо делать прослойки из лука и маслин.
Когда все готово, укладываем шпажки над жаропрочной емкостью так, как шампуры над углями. Старайтесь, чтобы мясо не касалось стенок и дна посудины.
Остается запечь шашлычок в духовке при 180 градусах. Достаточно будет 10 минут. Дольше держать не стоит. Подавать шашлык нужно горячим, прямо на шпажках. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |