Кекс с орехами
Всем добрый день. Новогодние праздники в самом разгаре, но очень захотелось немного отдохнуть. Вот и решила приготовить кексики и попить чай в кругу семьи. Есть множество вариантов теста и дополнительных ингредиентов для этой популярной выпечки. Каждый может выбрать на свой вкус: с изюмом, со свежими или сушеными фруктами или ягодами, с какао и так далее. Я вот еще один вариант: с орехами. Его то я и испекла.
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 100 г сливочного масла;
• 100 мл кефира или мацони;
• 1/ 2 ст. сахарного песка;
• 1 ч. л. соды;
• 2,5-3 ст. муки пшеничной;
• 1/ 2 ст. ядрышек грецких орехов.
Для начала я почистила грецкие орехи. Кстати, чтобы скорлупа легче ломалась, их можно предварительно замочить в холодной воде. Достаточно подержать 1 час и колоть орехи станет намного легче. Затем я их слегка обжарила на раскаленной сковородке. Так их вкус становится более выраженным. После этого орехи нужно измельчить. Можно натереть их на терке, раздавить широкой стороной лезвия ножа или просто мелко нарезать. Тут уж каждый выбирает сам, кому какой способ нравится и кусочки какой величины хочется получить в итоге.
Теперь самое время заняться тестом. Смешиваю сахар, яйца и масло. Буквально на днях узнала, что не обязательно заблаговременно доставать масло из холодильника и несколько часов ждать, пока оно растает. Все гениальное просто: достаточно натереть его на терке.
Добавляю мацони, соду и постепенно добавляю муку. Когда масса приобретет нужную консистенцию, всыпаю орехи. Одну горсть можно оставить для украшения. Заполняю тестом на две трети смазанные маслом формочки, и посыпаю каждый кексик измельченными орехами.
После этого мне оставалось разогреть духовку и отправить в нее выпечку на 30 минут. Первые 20 минут огонь должен быть слабым около 170 градусов. Затем я подняла его до 180 и как только кексы подрумянились, достала.
Остывшую выпечку я осторожно извлекла из формочек и посыпала сахарной пудрой.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!