Слоеное желе из сливы и смородины
Всем добрый день!
Несмотря на то, что сегодня последний день лета, еще очень жарко. Поэтому холодное фруктово-ягодное желе будет как нельзя кстати. Мои дети его просто обожают! Вот я и решила подсластить им прощание с каникулами. Желе можно делать из любых фруктов и ягод. Есть такие, которые и без каких-либо добавок обладают желирующими свойствами. Это яблоки, айва, крыжовник, ну и, конечно, сливы и смородина. Из них можно приготовить десерт, совсем не используя желатин. Правда, в этом случае получится довольно хлипкая масса. Чтобы желе хорошо держало форму, нужно все-таки добавить немного желатина.
Ингредиенты:
• по 200 г сливы и смородины;
• 100 г сахара;
• 4 ст. воды;
• 1 ст. л. желатина.
Для начала разводим желатин в 1 стакане тепленькой воды. Хорошенько перемешиваем и ждем 40 минут.
Тем временем готовим два компота: сливовый и смородиновый. Для этого чистые фрукты-ягоды заливаем по отдельности равным количеством кипятка (по полтора стакана в каждую кастрюлю). Добавляем по 50 г сахара (можно и больше, если хотите послаще). Ставим вариться.
Сливу достаем из компота и отжимаем. Кожицу и косточки нам в желе не нужны.
Точно так же поступаем со смородиной. Потом ставим кастрюльку с разбухшим желатином на очень медленный огонь. Все время перемешивая, подогреваем. Как только жидкость станет прозрачной, снимаем с огня.
Делим ее на две равные части и доливаем в сливовый и смородиновый компоты. Ждем, когда все остынет до комнатной температуры.
В подходящую стеклянную емкость наливаем 1 см смородинового сока. Ставим в холодильник на 30 минут. За это время слой заморозится и можно будет сверху налить следующий.
Льем сливовый. Опять 1 см.
Опять ставим в холодильник. Через полчаса наливаем смородиновый.
И так далее. Пока заполнятся емкости или кончатся соки.
Верхний слой украшаем кусочками сливы и свежей смородиной. Десерт готов! Приготовление немного растянуто во времени, но оно того стоит. Освежает лучше любого мороженого.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |