Овощи, запеченные по-армянски
Всем добрый день!
Традиционный армянский хоровац (шашлык) не обходится без запеченных овощей. Лучше всего их готовить на шампурах над открытым огнем, который затем превратится в угли для мяса. Пропитанные ароматным дымком, они получаются особенно вкусными. У некоторых счастливцев даже есть специальные двойные шампуры (из одной ручки выходят два острых лезвия). На них удобно насаживать баклажаны, помидоры и перцы, чтобы овощи не вертелись сами собой над огнем.
Сегодня не каждый день можно найти мангал или просто разжечь костер, а вот вкусный овощной салат хочется готовить часто. Очень выручает газовая плита. Можно, конечно, воспользоваться и духовкой, но если спросите мое субъективное мнение – на огне, пусть даже газовом, лучше.
Итак, приступим! Берем
• 2 кг баклажан;
• 500 г зеленого перца;
• 1 кг помидор;
• 300 г репчатого лука;
• 1 большой пучок зелени;
• соль;
• растительное масло.
Еще для запеченных по-армянски овощей нужен рассекатель.
Все ингредиенты, кроме соли и масла моем. У баклажан отрываем листики, но оставляем хвостики. Так мы максимально оголяем мякоть. При этом за хвостики удобно браться и переворачивать баклажаны.
Включаем средний огонь, ставим на него рассекатель и укладываем овощи. Баклажаны нужно испечь с четырех сторон. Переворачивать нужно через каждые 10–15 минут. Их кожура постепенно твердеет, а внутри они становятся мягкими. Будьте осторожны: баклажаны иногда лопаются и можно обжечься. Хорошо пропеченный баклажан на ощупь становится абсолютно мягким, без твердых участков.
Перцы и помидоры нужно переворачивать почаще. Их тонкие кожицы должны обуглиться до черноты.
Запеченные овощи очищаем от кожуры. Не стоит их остужать или мыть под холодной водой. Так теряется вкуснейший овощной сок. Лучше поставить рядом миску с водой и периодически окунать в нее пальцы, остужая и очищая их, а не овощи.
Репчатый лук режем полукольцами. Затем бросаем его в раскаленное масло и пассеруем до прозрачности.
Баклажаны, перцы и помидоры режем крупными кусочками и отправляем к луку. Солим. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Интенсивно перемешивать овощи не нужно. Они уже готовы, и в сковородке должны только «подружиться».
Через 10 минут снимаем их с огня и посыпаем мелко нарубленной зеленью кинзы, петрушки и базилика.
Овощи, запеченные по-армянски, должны еще 5 минут потомиться под закрытой крышкой. После этого их можно подавать на стол.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|