Сметанно-фруктовый десерт

Фото: Сметанно-фруктовый десерт

Интересно, что слово десерт произошло от французского глагола desservir, который буквально означает «расчищать стол, убирать со стола». Использовать «десерт» для обозначения сладостей, подаваемых по окончанию трапезы, стали только с 1652 года. До этого времени использовалось русское слово «заедки».

Предлагаю очень простой, универсальный и полезный рецепт заедок. Для уменьшения калорийности можно вместо сметаны использовать йогурт низкой жирности. По моим наблюдениям, конечно же, со сметаной лучше всего сочетаются клубника и малина. Черная смородина дает специфический привкус – не всем детям он нравится, но, в общем-то, это дело вкуса.

ИНГЕРДИЕНТЫ

Сметана - 1 стакан

Ягоды (свежие или замороженные) - полстакана

Сахар

Желатин – примерно 1 столовая ложка без верха

Ягоды размолоть в пюре. Пюре протереть через сито.

Замочить желатин.

С желатином все сложно. Точных пропорций с ним никогда невозможно достичь, потому что у разных производителей, по моим наблюдениям, желатин разный. У кого-то крепко схватывается, а у кого-то сколько ни клади, получается размазня. Поэтому наилучших пропорций можно достичь только экспериментальным путем.

Смешать сметану и фруктовое пюре.

Попробовать на вкус, если кисло, то добавить сахар. Взбить миксером, чтобы масса обогатилась воздухом и стала пышной.

Разбухший желатин, помешивая, быстро растопить на огне. Продолжать взбивать десерт и тонкой-тонкой струйкой (практически по каплям) вливать желатин (если бухнуть все сразу, сметана может свернуться).

Разлить десерт по формам и поставить в холодильник застывать. Можно разлить в маленькие формочки для льда, тогда получатся маленькие конфетки.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3967 дней назад (23 декабря 2013)
+1
Голосов: 1
Фасолевый паштет | Рождественский штоллен
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!