Творожный пирог с абрикосами
Сезон абрикосов – ожидаемая и любимая мной пора. Начинается она с привозных экземпляров, которые появляются на наших прилавках чуть ли не с февраля. Бледные водянистые с рафинированным вкусом – они конечно ни в какое сравнение не идут со своими местными собратьями, которые вызревают даже в нашей местности при наличии жаркого лета. В правильный сезон золотистые ароматные абрикосинки радуют и глаз, и вкус, и нюх. Стойкий абрикосовый дух лично у меня вызывает прилив эндорфинов и кулинарный зуд. Сколько можно приготовить из абрикосов! Фавориты этого списка – пироги всех мастей и абрикосовое варенье. И почему-то самое лучшее варенье получается не из культурных сортов, а из диких, которые у нас называют жердели. Название это в детстве у меня прочно ассоциировалось с забором, наверное, из-за сходного звучания жердей и жердель. На самом деле, жердели – это очень поэтичное название, подаренное нам восточными народами и видоизменное русским языком под собственным вкус. Зард – по-персидски золотой, узбеки называют абрикосы зардоли, а таджики зардолу. Все правильно. Настоящее фруктовое золото – эти абрикосы)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г творога без крупинок (творог в пачках)
50 г сливочного масла
80 г сахара
150 г абрикосового джема
2 яйца
200 г муки
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
Абрикосы
Отложите столовую ложку джема. Если он у вас с кусочками фруктов и кожурой, то его нужно протереть через сито. Нам будет нужен чистый сироп, которым мы потом заглазируем готовый пирог. Я сразу при производстве джема избавляюсь от неоднородностей, поэтому протирать мне ничего не приходится.
Оставшийся джем с маслом взбить миксером. Добавить сахар и продолжать вбивать. Добавить к массе творог и взбить до гладкости.
Добавлять яйца по одному и взбивать.
Добавить муку, разрыхлитель и тщательно размешать.
Выложить тесто в форму. Сверху разложить абрикосы.
Выпекать 40-50 минут в духовке, разогретой до 180С.
Остудить пирог. Смазать его с помощью кисточки джемом.
По мотивам рецепта Ирины Чадеевой
Список похожих рецептов:
- Абрикосовое варенье с ядрами абрикосовых косточек.
- Пирог с яблоками и крыжовником
- Конкурс на лучший кулинарный рецепт
0 Голосов: 0 |