Творожный пирог с абрикосами

Фото: Творожный пирог с абрикосами

Сезон абрикосов – ожидаемая и любимая мной пора. Начинается она с привозных экземпляров, которые появляются на наших прилавках чуть ли не с февраля. Бледные водянистые с рафинированным вкусом – они конечно ни в какое сравнение не идут со своими местными собратьями, которые вызревают даже в нашей местности при наличии жаркого лета. В правильный сезон золотистые ароматные абрикосинки радуют и глаз, и вкус, и нюх. Стойкий абрикосовый дух лично у меня вызывает прилив эндорфинов и кулинарный зуд. Сколько можно приготовить из абрикосов! Фавориты этого списка – пироги всех мастей и абрикосовое варенье. И почему-то самое лучшее варенье получается не из культурных сортов, а из диких, которые у нас называют жердели. Название это в детстве у меня прочно ассоциировалось с забором, наверное, из-за сходного звучания жердей и жердель. На самом деле, жердели – это очень поэтичное название, подаренное нам восточными народами и видоизменное русским языком под собственным вкус. Зард – по-персидски золотой, узбеки называют абрикосы зардоли, а таджики зардолу. Все правильно. Настоящее фруктовое золото – эти абрикосы)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г творога без крупинок (творог в пачках)

50 г сливочного масла

80 г сахара

150 г абрикосового джема

2 яйца

200 г муки

1 ч. л. с горкой разрыхлителя

Абрикосы

Отложите столовую ложку джема. Если он у вас с кусочками фруктов и кожурой, то его нужно протереть через сито. Нам будет нужен чистый сироп, которым мы потом заглазируем готовый пирог. Я сразу при производстве джема избавляюсь от неоднородностей, поэтому протирать мне ничего не приходится.

Оставшийся джем с маслом взбить миксером. Добавить сахар и продолжать вбивать. Добавить к массе творог и взбить до гладкости.

Добавлять яйца по одному и взбивать.

Добавить муку, разрыхлитель и тщательно размешать.

Выложить тесто в форму. Сверху разложить абрикосы.

Выпекать 40-50 минут в духовке, разогретой до 180С.

Остудить пирог. Смазать его с помощью кисточки джемом.

По мотивам рецепта Ирины Чадеевой

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3797 дней назад (30 июня 2014)
0
Голосов: 0
Рыбный суп | Постные «улитки»
Комментарии (2)
0 # 30 июня 2014 в 11:44 0
Помню, еще ранней весной, мучительно захотелось пирога с фруктами. Пекла шарлотку с персиками.
0 # 1 июля 2014 в 23:21 0
Аппетитный кусочек)