Абрикосовое варенье с ядрами абрикосовых косточек.
Этим летом я, наконец, научилась его готовить. Правильно приготовленное варенье не стыдно и к праздничному столу подать. Густой прозрачный сироп похожий на мёд, целые плотные абрикосы и ядра абрикосовых косточек – это не просто красиво, но и очень-очень вкусно.
Ингредиенты:
Зеленоватые абрикосы – 1 кг.,
Сахар – 1 кг.,
Вода – 1 стакан,
Лимонная кислота – щепотка,
Ядра абрикосовых косточек.
Итак, я готовила это варенье из абрикосов и диких абрикосов, которые в нашей местности называют почему-то жирдёлами. Больше всего мне понравился результат из жирдёл. Они менее мясистые, поэтому, даже отдав сок, держат форму. Кроме того, они мельче, а значит удобнее в поедании.
Ядра, напротив нужны от настоящих крупных абрикосов. Они не горькие, похожи на орешки. Колоть их муторно, но в варенье все охотятся именно за ними.
Для варенья берём недозрелые абрикосы с зеленцой. Плоды моем, и с помощью ножа, разрезаем вдоль и удаляем косточку. Руками мы только помнём абрикосы.
Из воды и сахара варим сироп.
Как только он закипит, бросаем в него подготовленные абрикосы, встряхиваем, чтобы все ягоды покрылись сиропом и практически сразу выключаем огонь.
Даём абрикосам поплавать в сиропе минут 10-15, а затем с помощью шумовки вылавливаем их и перекладываем на какую-нибудь решётку или дуршлаг. Под решёткой должна быть мисочка – с абрикос будет стекать сок.
Итак, мы имеем отдельно сироп и отдельно абрикосы. Абрикосы вынимаются из сиропа, чтобы они остались целыми.
Как только сироп остынет, можно снова повторять процедуру, уже добавив в него стёкший абрикосовый сок. Абрикосы обязательно вынимаем. В день у меня получалось погрузить абрикосы в сироп 3-4 раза. Сколько всего раз нужно это делать не могу сказать. Пока не будет готово. Ориентируйтесь в среднем на 6 раз.
Когда сироп начнёт густеть, а абрикосы уже не будут выглядеть сырыми, добавляем ядра и лимонную кислоту. Ядра я обжарила по принципу миндаля на всякий случай.
В последний раз сироп можно поварить подольше без абрикосов. И даже с абрикосами можно поварить 1-2 минуты для надёжности.
Готовое варенье сильно пенится. Пену можно снять (я этого никогда не делаю), либо снять с огня и подождать пока пена осядет. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
А ещё есть вариант для продвинутых: абрикосы не разрезаются пополам полностью, а лишь надрезаются, чтобы убрать косточку. Вместо косточки внутрь абрикосы впихивается ядро, а дальше по той же схеме. Абрикоски получаются целыми, а внутри сюрприз.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!