Айвар
![Айвар - Фото Фото: Айвар](/upload/blogs/25892cec60b2587d66d742c79cfd9e75.jpg)
И снова балканская кухня. Айвар – это перцово-баклажанная икра, приготовленная из запеченных овощей. Сейчас самое время ее заготавливать. В Хорватии айвар готовят все, он обязательное сопровождение к мясу на гриле. У каждой хозяйки собственный рецепт. Есть абсолютно незыблемые моменты, но можно кое-где поварьировать, чтобы твой айвар заметно отличался от соседского. Айвар может различаться по консистенции – более грубый получается, если овощи перекручивать на мясорубке, и совсем гладкий, если смолоть блендером. Грубый лучше подходит к мясу, а вот тот, что сливочной консистенции, - его мажут на хлеб и подают к сосискам-колбаскам. Если положить много жгучего перца, то получится лютый айвар, что в переводе с хорватского значит злой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Соотношение баклажан к перцу 1х4 или 1х3
Перец нужно брать не круглый, а длинный – его хорваты называют рогатый, он должен быть мясистым и красным.
Рогатого перца 2 кг
Баклажаны 0,8 кг
Стручки жгучего перца (по вкусу)
100 мл растительного масла
Чеснок
1 столовая ложка уксуса
1 столовая ложка соли
Баклажаны разрезать пополам, вынуть семена. Перец помыть и очистить от семян.
![](/upload/blogs/2ff15c74deb68e77adfbc79e9652ac65.jpg)
![](/upload/blogs/2c26fae2db81c78e562f5da83ed90c40.jpg)
![](/upload/blogs/383049d0ce272ae3df056432f1159501.jpg)
Сложить в жаропрочную форму и запечь в духовке до мягкости – важно не пересушить перец. Острый перец запечь отдельно. Прекрасно, если есть возможность запечь треть всех овощей на углях, тогда получается настоящий копченый вкус. Запекшиеся овощи вынуть и накрыть салфеткой или пленкой. Пусть они так слегка остынут.
![](/upload/blogs/30409850f9aa86417dd45a41b151bd0d.jpg)
![](/upload/blogs/c9d1343d43895480add07e755aad7b84.jpg)
![](/upload/blogs/bc1ec62e7cc9f9903a87e2e5ffc216eb.jpg)
Снять кожуру с перцев и баклажан. Поместить все в емкость и взбить блендером, добавить раздавленный чеснок и еще раз взбить. Острый перец класть не весь, а по чуть-чуть добавлять и постоянно пробовать, чтобы не «переборщить». Поместить массу в кастрюлю, долить туда сок, выделившийся из овощей при запекании и поставить на огонь. Положить соль, уксус, масло и помешивая дождаться закипания. Варить, помешивая пока не исчезнет запах уксуса. Если получилось густовато, то можно капнуть воды. Отложить немного айвара на блюдечко и поставить в морозилку, чтобы быстро остыл. Остывший попробовать на соль и остроту, добавить что нужно. Расфасовать по чистым банкам и закатать.
![](/upload/blogs/a0581d944727272c96ff5b6855558052.jpg)
Список похожих рецептов:
- Блинчики вкусные. В праздничном варианте - с красной икрой.
- Быстрая кабачковая икра
- Плов из баклажанов.
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!