Айвар

Фото: Айвар

И снова балканская кухня. Айвар – это перцово-баклажанная икра, приготовленная из запеченных овощей. Сейчас самое время ее заготавливать. В Хорватии айвар готовят все, он обязательное сопровождение к мясу на гриле. У каждой хозяйки собственный рецепт. Есть абсолютно незыблемые моменты, но можно кое-где поварьировать, чтобы твой айвар заметно отличался от соседского. Айвар может различаться по консистенции – более грубый получается, если овощи перекручивать на мясорубке, и совсем гладкий, если смолоть блендером. Грубый лучше подходит к мясу, а вот тот, что сливочной консистенции, - его мажут на хлеб и подают к сосискам-колбаскам. Если положить много жгучего перца, то получится лютый айвар, что в переводе с хорватского значит злой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Соотношение баклажан к перцу 1х4 или 1х3

Перец нужно брать не круглый, а длинный – его хорваты называют рогатый, он должен быть мясистым и красным.

Рогатого перца 2 кг

Баклажаны 0,8 кг

Стручки жгучего перца (по вкусу)

100 мл растительного масла

Чеснок

1 столовая ложка уксуса

1 столовая ложка соли

Баклажаны разрезать пополам, вынуть семена. Перец помыть и очистить от семян.

Сложить в жаропрочную форму и запечь в духовке до мягкости – важно не пересушить перец. Острый перец запечь отдельно. Прекрасно, если есть возможность запечь треть всех овощей на углях, тогда получается настоящий копченый вкус. Запекшиеся овощи вынуть и накрыть салфеткой или пленкой. Пусть они так слегка остынут.

Снять кожуру с перцев и баклажан. Поместить все в емкость и взбить блендером, добавить раздавленный чеснок и еще раз взбить. Острый перец класть не весь, а по чуть-чуть добавлять и постоянно пробовать, чтобы не «переборщить». Поместить массу в кастрюлю, долить туда сок, выделившийся из овощей при запекании и поставить на огонь. Положить соль, уксус, масло и помешивая дождаться закипания. Варить, помешивая пока не исчезнет запах уксуса. Если получилось густовато, то можно капнуть воды. Отложить немного айвара на блюдечко и поставить в морозилку, чтобы быстро остыл. Остывший попробовать на соль и остроту, добавить что нужно. Расфасовать по чистым банкам и закатать.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2215 дней назад (30 августа 2013)
+2
Голосов: 2
Слива в сахаре | Сливовый кекс
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!