Борщ по "Домоводству"

Фото: Борщ по "Домоводству"

Всем добрый день!

Во времена юности не только моих бабушки и мамы, но даже и моей (пишу об этом стряхнув пыль веков с седой головы laugh ), одним из основных источников информации был отнюдь не интернет, а книги. Если у молодой хозяйки не было возможности получить практические знания и навыки под неусыпным контролем старшего поколения, на выручку приходило толстые фолианты по домоводству. По ним учились вести домашнее хозяйство, шить, растить детей, ухаживать за огородом и домашними растениями, ну и, конечно, готовить. Столь полезную книгу бережно хранили в кухонном ящичке и передавали по наследству от матери к дочке, от свекрови к невестке.

Вот и мне от бабушки досталась книга по домоводству 1958 года издания. И, надо вам признаться, она и по сей день не потеряла своей актуальности. Я довольно часто сверяюсь с ней, когда нужно делать закаты или уточнить пропорции для теста.

Кроме того «Домоводство» помогает восстановить в памяти давно забытые рецепты из детства. Заглянув в эту книгу, можно приготовить бабушкины пирожки или мамины котлеты. Вот и в этот раз мне захотелось приготовить борщ «как в детстве». Заглянув в «Домоводство», я с удивлением обнаружила, что тот борщ, который готовлю в последнее время, сильно отличается от классического варианта, указанного в книге. Давайте сверимся!

Ингредиенты:

• 1 л говяжьего бульона;

• 200 г капусты;

• столько же морковки и лука вместе взятых;

• чуть больше свеклы (грамм 300);

• 200 г картошки;

• 2 ст. л. томатной пасты;

• 1 ст. л. уксуса;

• столько же сахара;

• 1 лавровый лист;

• соль по вкусу.

Перво-наперво нужно вскипятить бульон. Затем положить в него очищенные клубни картофеля и оставить их вариться на медленном огне.

Свеклу, морковь и лук очистить и нарезать соломкой. Обжарить их в растительном масле.

Добавить томатную пасту, уксус, сахар и несколько ложек горячего бульона.

Тушить под крышкой, периодически помешивая и подливая бульон, в течение 15 мин. Нашинковать капусту и добавить ее к овощам. Тушить еще 15 мин.

Затем все переложить в бульон. Добавить специи (соль, перец, сахар, лавровый лист).

Картофелины достать из борща и размять.

Получившееся пюре вернуть в кастрюлю. Перемешать и варить до готовности овощей, то есть еще 10–15 мин.

Подавать со сметаной, чесноком и зеленью.

Ну как? Вы готовите также? Я, к примеру, никогда раньше не тушила капусту, а сразу бросала ее в бульон.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1318 дней назад (9 февраля 2016)
+3
Голосов: 3
Котлеты из отбитого мяса | Пирожки с курицей
Комментарии (3)
0 # 11 февраля 2016 в 00:01 0
Я картошку режу, не мну. Капусту беру молодую и не тушу, варю минут 5 и всё. Совсем другой рецепт, точно. Но любопытно, спасибо!
Гаянэ Саргсян # 11 февраля 2016 в 09:38 +1
Кстати, очень вкусно получается. Я тоже обычно капусту сразу в бульон бухаю, а оказывается ее нужно сначала потушить.
0 # 11 февраля 2016 в 15:45 0
Мои любят хрустящую капусту в борще, потому я варю так, как нравится им. Переваренную капусту есть не хотят, увы.
Вот потому и варю борщи только из молодой капусты, благо она у нас есть в магазинах всегда.