Борщ по "Домоводству"
![Борщ по "Домоводству" - Фото Фото: Борщ по "Домоводству"](/upload/blogs/94687096cf6b9f9e2046e73d70f76b68.jpg)
Всем добрый день!
Во времена юности не только моих бабушки и мамы, но даже и моей (пишу об этом стряхнув пыль веков с седой головы ), одним из основных источников информации был отнюдь не интернет, а книги. Если у молодой хозяйки не было возможности получить практические знания и навыки под неусыпным контролем старшего поколения, на выручку приходило толстые фолианты по домоводству. По ним учились вести домашнее хозяйство, шить, растить детей, ухаживать за огородом и домашними растениями, ну и, конечно, готовить. Столь полезную книгу бережно хранили в кухонном ящичке и передавали по наследству от матери к дочке, от свекрови к невестке.
Вот и мне от бабушки досталась книга по домоводству 1958 года издания. И, надо вам признаться, она и по сей день не потеряла своей актуальности. Я довольно часто сверяюсь с ней, когда нужно делать закаты или уточнить пропорции для теста.
![](/upload/blogs/bfbc62d2023876993987981f3bf0c7b3.jpg)
Кроме того «Домоводство» помогает восстановить в памяти давно забытые рецепты из детства. Заглянув в эту книгу, можно приготовить бабушкины пирожки или мамины котлеты. Вот и в этот раз мне захотелось приготовить борщ «как в детстве». Заглянув в «Домоводство», я с удивлением обнаружила, что тот борщ, который готовлю в последнее время, сильно отличается от классического варианта, указанного в книге. Давайте сверимся!
Ингредиенты:
• 1 л говяжьего бульона;
• 200 г капусты;
• столько же морковки и лука вместе взятых;
• чуть больше свеклы (грамм 300);
• 200 г картошки;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 ст. л. уксуса;
• столько же сахара;
• 1 лавровый лист;
• соль по вкусу.
![](/upload/blogs/7a1a0b9c311f21d5b51ca152ba443ea9.jpg)
Перво-наперво нужно вскипятить бульон. Затем положить в него очищенные клубни картофеля и оставить их вариться на медленном огне.
![](/upload/blogs/831e2bcbd1fc01c96c0518acb6122c11.jpg)
Свеклу, морковь и лук очистить и нарезать соломкой. Обжарить их в растительном масле.
![](/upload/blogs/8676f99798d6161c2509ebcb66c95122.jpg)
Добавить томатную пасту, уксус, сахар и несколько ложек горячего бульона.
![](/upload/blogs/836440895f2f7ed1d6b7ac41e716ad13.jpg)
Тушить под крышкой, периодически помешивая и подливая бульон, в течение 15 мин. Нашинковать капусту и добавить ее к овощам. Тушить еще 15 мин.
![](/upload/blogs/d106d64b9eff9c600767f8358f90accb.jpg)
Затем все переложить в бульон. Добавить специи (соль, перец, сахар, лавровый лист).
![](/upload/blogs/4d7de639fd7d565ad202fb46e1a79b8f.jpg)
Картофелины достать из борща и размять.
![](/upload/blogs/095c5458fa62957db4e3f61d1a1e8992.jpg)
Получившееся пюре вернуть в кастрюлю. Перемешать и варить до готовности овощей, то есть еще 10–15 мин.
![](/upload/blogs/108cb422510c2012578b2900c61bd426.jpg)
Подавать со сметаной, чесноком и зеленью.
![](/upload/blogs/63d7a9ea6a364251055f4957a7cd046a.jpg)
Ну как? Вы готовите также? Я, к примеру, никогда раньше не тушила капусту, а сразу бросала ее в бульон.
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|