Домашний сыр.

Фото: Домашний сыр.

Когда впервые приготовила такой сыр никому из домашних он не понравился, но стоило в следующий раз добавить чуть больше соли и специй и все сказали, что очень вкусно. Рецепт должен быть интересен любителям белых мягких сыров. С ним ещё можно экспериментировать, например, вымачивать сыр в солёной воде, менять состав специй и т.д.

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр,

Масло сливочное – 1 ст. ложка,

Сметана – 200 гр.,

Яйца – 2-3 шт.,

Соль с травами – 1-1,5 ст. ложки,

Чеснок сушёный, паприка, перец – по вкусу.

Молоко, конечно, лучше брать домашнее. Я хоть и живу почти что в деревне, но, посмотрев на чистоплотность местных хозяев и их питомцев, снова перешла на магазинное. Поэтому ложка масла не повредит. Молоко закипятить. Яйца взбить со сметаной, добавить соль и специи. Больше всего мне понравился сыр с паприкой, адыгейской солью и сушёным чесноком. Пробовала добавлять свежую зелень и свежий чеснок – нет, не то. Приправы можно использовать по своему вкусу.

Вылить в кипящее молоко смесь из яиц и сметаны и поварить пока не начнётся ферментация: сгустки будущего сыра всплывут, жидкость осядет.

Дуршлаг застелить марлей и вылить в него содержимое кастрюли. Сыворотка будет стекать какое-то время, поэтому на будущий сыр можно поставить пресс и оставить его хотя бы на час.

Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно вынуть из дуршлага на блюдо, снять марлю, накрыть какой-нибудь крышкой или тарелкой, чтобы сыр не подсох, и охладить.

Сыр очень хорош для салатов, выпечки. Для бутербродов только на любителя. Я из такого сыра готовлю хачапури.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2234 дня назад (6 мая 2012)
+4
Голосов: 4
Плов на кокосовом молоке. | Фаршированные шампиньоны по-индийски.
Комментарии (5)
Вегетарианка Алена # 6 мая 2012 в 13:41 0
"Я хоть и живу почти что в деревне, но, посмотрев на чистоплотность местных хозяев и их питомцев, снова перешла на магазинное..." Да, чистых коровок только в кино увидеть можно.
0 # 6 мая 2012 в 13:47 0
Да не в коровах дело, животные как-никак. Но когда в деревенском молоке попадаются мухи или курчавые волосы - это наводит на размышления. Местное население живёт без водопровода и купание происходит обычно летом в речке scratch Про мытьё рук и коровьего вымени вообще молчу.
Вегетарианка Алена # 6 мая 2012 в 15:42 0
А зимой - баня?
0 # 6 мая 2012 в 16:29 0
"Та шо там той зимы?" (с) Баня здесь роскошь.
Вегетарианка Алена # 7 мая 2012 в 21:32 0
Ну я серьезно...Как моются-то в холод?