Хачапури по-аджарски

Фото: Хачапури по-аджарски

Трудно не узнать хачапури по-аджарски — форма в виде лодочки или, как некоторые говорят, глаза. В варианте с яйцом на глаз конечно похоже больше, но звучит не совсем аппетитно. Хотя самое интересное в этом блюде не внешний вид, а то, как его нужно есть. Никаких ножей и вилок. Сначала отламываете острый край лодочки и размешиваете им яйцо с сыром и маслом. Когда он достаточно пропитается — съедаете, потом — второй, а потом принимаетесь за борта. В результате останется только дно, которое останется только свернуть трубочкой и доесть.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука — 500 г

Сухие дрожжи — 1 ст. л.

Вода —250 г

Соль — 7 г

Сахар — 1 ст. л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Сыр типа адыгейского или сулгуни — 300 г

Яйца — 1 шт. для начинки и по одному на лодочку.

Отмерить все ингредиенты. Активировать дрожжи — растереть их с небольшим количеством теплой воды из отмеренной, добавить по щепотке сахара и муки. Размешать и поставить в теплое место, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.

Вылить дрожжи на муку. Соль и сахар растворить в воде. Вылить раствор в тесто, слегка размешать, накрыть и отставить на 20 минут. После этого добавить растительное масло и вымесить до гладкости. Затянуть пленкой миску с тестом и поставить в теплое место на 40-90 минут — пока тесто не увеличится вдвое.

Выложить тесто на стол. Разделить на 4 части (лодочки получаются очень большими, если хотите поменьше — смело делите на 8). Каждую часть раскатать в овал. Оба края скрутить рулетиком к середине, чтобы получились борта. Уголки соединить между собой, перекрутив. Перенести лодочки на противень, накрыть и оставить для расстойки на полчаса.

Приготовить начинку. Натереть сыр, добавить яйцо и немного молока. Посолить. Выложить начинку в лодочки.

Выпекать в разогретой до 200С духовке около 20 минут. За несколько минут до конца, вынуть противень и в каждую лодочку разбить по яйцу. Чтобы было совсем красиво, надо отделить желтки от белков. Вначале выложить немного белка, чтобы заполнить лодочку, а сверху положить желток. Это особенно важно, если вы делили тесто на 8 частей — в такие лодочки целый белок не поместится.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 40 дней назад (13 декабря 2016)
+1
Голосов: 1
Постные пирожки с капустой | Сырный пирог с помидорам
Комментарии (1)
Гаянэ Саргсян # 18 декабря 2016 в 15:51 +1
Самое вкусное аджарское хачапури я ела в Тбилиси на проспекте. Там было неприметное кафе, шумное, тесное, жаркое. Мест всегда не хватало. Но вот аджарские хачапури там были безумно вкусные. С горячей, тягучей сырной прослойкой, а хлебная лодочка всегда была хрустящей снаружи и мягкой внутри. Ох, аж сейчас, вспоминаю, и слюна капает на клаву. Вкус детства. Замечательный рецепт!