Итальянский салат из красного радиккьо

Фото: Итальянский салат из красного радиккьо

На прилавках давно появились продукты из разных стран мира, и одна из таких любопытных новинок - салат радиккьо.

Выращивают этот чудо-салат на севере Италии, в провинции Тревизо региона Венето, немного северней Венеции. Самый дорогой из всех радиккьо - красный, именно из него сегодня будем готовить салат и именно о нем я хочу немного рассказать.

Абсолютно все итальянцы на 100% уверены, что залог их здоровья и долголетия - вино, сыр, оливковое масло и радиккьо. Именно эти продукты присущи типичной итальянской кухне. Но если с вином, сыром и маслом все понятно, то с радиккьо нужно разбираться.

Видов его невообразимое множество - зеленый, красный, белый, в крапинку. Есть более горький, есть менее. Самый знаменитый - красный радиккьо очень дорог потому, что из семян растет обычное растение с зелеными листьями. Куст большой, как капуста. Его собирают и в дальнейшем используют только молодую серединку. Корень обрезают и ставят эти полуфабрикаты в холодную воду на несколько дней. Со временем горечь из него уходит, зеленый цвет листьев меняется на свеколько-красный. Лишь теперь этот вид радиккьо пойдет на прилавок и мы его увидим таким:

Из радиккьо можно готовить соусы, с ним делают ризотто. Но самым полезным будет салат из свежего радиккьо, для которого нам понадобится:

- велочек красного радиккьо;

- сок свежего лимона;

- соль;

- смесь перцев;

- оливковое масло холодного отжима.

Первым делом снимаем листья радиккьо с кочерыжки и хорошенько промываем их проточной холодной водой.

В таком виде его можно хранить пару дней в холодильнике на полочке для овощей.

Берем половинку лимона, моем его и вычищаем косточки - они в салате будут лишними.

Готовить это блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

Режем листья на удобные для накалывания на вилку кусочки и раскладываем их в порционные тарелки.

Затем поливаем соком лимона, солим по вкусу, обильно посыпаем смесью свежемолотых перцев. Чуть перемешиваем и поливаем оливковым маслом.

Летом этот салат хорош как самостоятельное блюдо, зимой отлично сочетается с холодным вареным или запеченным мясом, телятиной или говядиной.

Приятного всем аппетита, крепкого здоровья и итальянского долголетия!

Список похожих рецептов:


Автор: Mare
Опубликовано: 1255 дней назад (18 декабря 2014)
+2
Голосов: 2
Спагетти с соусом из анчоусов | Креветки по-гречески с рисом басмати
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 22 декабря 2014 в 16:05 0
Какой красивый и простой салат. А самое главное - готовится на раз, два, три.
Mare # 22 декабря 2014 в 16:12 0
Красивый, простой, вкусный и, главное, полезный для здоровья и долголетия! Если б этот радиккьо не стоил 7 евро/кг, ела б его каждый день. Высокая, увы, цена связана с трудозатратностью его выращивания, я писала в самом рецепте об этом.