Камут с овощами

Фото: Камут с овощами

Камут - предок пшеницы. Очень твердые зерна, гораздо крупнее привычного нам пшена. Слово "камут" от египетского названия этих зерен Ka’ moet, что значит "душа земли".

Камут никогда не подвергался селекции и вот почему: зерна камута были обнаружены в 1948 году в саркофаге египетского фараона. Зерна пролежали там более 5000 лет, однако американский фермер смог их прорастить.

После этого ушлые американцы быстренько запатентовали продукт и отныне выращивается строго по лицензии.

Камут более питателен и полезен, чем пшено. Именно поэтому он так ценится.

Камут можно купить в магазинах под вывеской "био" или "диет" продукты.

В Италии из камута делают блюдо, наподобие ризотто.

Сегодня я готовила камут с овощами. Будьте готовы к тому, что камут варится очень долго. Я к этому готова не была, иначе бы замочила его заранее на ночь в воде, как обычно делаю с рисом.

Для ризотто из камута с овощами нам понадобятся:

- цукини,

- томаты,

- чеснок,

- каперсы (если есть)

- оливковое масло,

- мускатный орех,

- черный молотый перец,

- зелень (у меня сальвия),

- собственно сам комут.

Чеснок мелко рубим и обжариваем с масле до золотистого цвета и приятного аромата.

В это время режем цукини токими кусочками. Добавляем их к чесноку.

Помидорчики тоже туда. Все солим и тушим.

Добавляем каперсы, зелень и много воды.

Когда все закипит, всыпаем камут.

Пусть воды будем много, прямо до краев. Я вот недолила и приходилось несколько раз добавлять воду. Оставьте тушиться на полтора часа на меленном огне. У меня ушло 2 часа, наверное потому, что я добавляла холодную воду.

Иногда помешивайте и проверяйте - не подгорает ли.

Под конец добавьте немного мускатного ореха и перца.

Вот и все, два часа неприхотливого тушения и камут с овощами готов.

Вкус у него не совсем обычный, ореховый, а консистенция более плотная.

Подавайте, посыпав пармезаном.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4383 дня назад (25 апреля 2012)
+3
Голосов: 3
Слоеный фруктовый десерт | Пряный имбирный чай с апельсином
Комментарии (6)
0 # 25 апреля 2012 в 21:38 0
Как интересно! Мечтаю попробовать.
0 # 26 апреля 2012 в 08:56 0
Какая экзотика! Про камут я вообще не слышала. Неужели можно прорастить зёрна такой давности?! У нас точно не продают, а жаль.
0 # 26 апреля 2012 в 15:27 0
На Руси ели такую кашу - полбу (Пушкина помните?), а сейчас подзабыли. Тоже пшеница твердых сортов. Попробуйте с полбой приготовить, будет то же самое.
0 # 26 апреля 2012 в 17:40 0
А кто не хотел полбу, получал по лбу laugh Деревянной ложкой smile
0 # 26 апреля 2012 в 19:09 0
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно,
в год за три щелка тебе по лбу,
есть же мне давай вареную полбу…"

А.С. Пушкин. Сказка о попе и его работнике Балде.
0 # 19 апреля 2014 в 21:11 0
Вообще-то полба - это другое зерно: спелта (spelt), тоже близкий родственник.