Картофель гратен
![Картофель гратен - Фото Фото: Картофель гратен](/upload/blogs/f9e794cd9827ddaa74634b7d8546dc67.jpg)
Очень нежное и вкусное блюдо. Обожаемое в нашей семье.
Понадобится: картофель
сливки
сыр твердый
соль
перец
яйца куриные
молоко(или сливки)
Картофель очищаем, промываем и нарезаем тонкими слайсами. Мне в этом помогает мясорубка со специальной насадкой.
![](/upload/blogs/78762e75154394e4fda415609c52c025.jpg)
Получаются тоненькие пласты, как на чипсы.
![](/upload/blogs/ba3bb1a9b88030339c84eae8ce480a33.jpg)
Они такими и должны быть, чтоб успеть приготовится. Иначе, если нарезка будет ручная, и не совсем тонкая, то слайсы надо будет на 5 минут опустить в кипящую подсоленную воду. Достать, обсушить и продолжать по рецепту.
Берем форму и начинаем укладывать картофельные пласты. У меня форма антипригарная, другу надо будет смазать маслом слегка.
![](/upload/blogs/37ce51dfdf184fa9ce3b1c0d8a095470.jpg)
В следующем этапе выложенный слой картофеля смазываем сливками.
![](/upload/blogs/72171687ffb9a7a4f0f06b734752f325.jpg)
Немного солим, обращая внимание на соленость сыра. И посыпаем слой картофеля со сливками тертым сыром. Сыр натираем на крупной терке.
![](/upload/blogs/45bd7226a67df6e46f1a567e5527f00a.jpg)
Потом опять картофель, сливки, соль, сыр...
![](/upload/blogs/67485500adf0ebbdd09031c465771322.jpg)
Верхний(крайний) слой картофеля смазываем сливками, солим, перчим, сыром не посыпаем.
![](/upload/blogs/e234a18619d230ad6401992e0ca03d6b.jpg)
![](/upload/blogs/61ab29e24cf8116b4324a15018890a55.jpg)
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, минут на 40. А тем временем взбиваем сливки(грамм 200) и 2 яйца. У меня сливки были на исходе, по этому я взяла молоко. Правда в меньшем количестве(150 мл).
![](/upload/blogs/bb837f7da8ccc174eac98d1e0b84253c.jpg)
Взбиваем до пенки. И по истечению 40 минут, когда картофель будет в нескольких шагах от готовности
![](/upload/blogs/d29af047cf64d6df731f5c04a7db216e.jpg)
заливаем пенкой с молока и яиц. Я проверяла готовность картофеля прокалыванием зубочисткой. Чтоб легко протыкала насквозь гратен. Заливаем и отправляем обратно в духовку еще на минут 15-20.
![](/upload/blogs/32815365793ae2a6dc12e76bb6e074bc.jpg)
Готово. Даем немного остыть. И просим к столу. Очень вкусное блюдо. Нарезаем на порции, как тортик, и подаем порциями. Такой себе слоеный пирог из картофеля.
![](/upload/blogs/07f9be6f5a580ae48c90c907cc8356b5.jpg)
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|