Клубничное варенье с шоколадом
![Клубничное варенье с шоколадом - Фото Фото: Клубничное варенье с шоколадом](/upload/blogs/a432e1832c294b4a627d7f068f8602e0.jpg)
Всем добрый день!
Продолжаю тему клубники. Уж очень она мне нравится, вот и хочется насладиться ею вдоволь. Кстати, совсем недавно я узнала, что те мелкие зернышки, которыми покрыта клубника, – это орешки. Сама же сочная, красная мякоть – это всего лишь разросшееся цветоложе. И вообще, не клубника это вовсе, а садовая земляника. Вот такие причуды природы и новые правила в ботанике.
Но, как говорится, назови хоть горшком, только в печь не ставь. Вот и не важно, клубника это или земляника, а все равно вкусная. А если еще с шоколадом… Тогда просто объедение! И вот мне попался на глаза рецепт клубничного варенья с шоколадом – мечта сладкоежки! Недолго думая, я решила рискнуть и попробовать приготовить такое необычный десерт. Забегая вперед, скажу, что результат был оценен придирчивым жюри из четырех человек на твердую четверку. Один бал был снят за образующийся осадок, как в какао.
Ингредиенты:
• 500 г клубники;
• 300 г сахара;
• 200 г темного шоколада.
![](/upload/blogs/8e6674d460d0791d36b0b22d421dbde3.jpg)
Клубнику, или, если хотите, садовую землянику, промыть. Чтобы ягодки не помялись, нужно ставить их не под струю воды, а под душ.
![](/upload/blogs/15f937db37dbd7b5a3f9bfc8709937fb.jpg)
Затем их следует отделить от хвостиков и заодно перебрать. Все помятые и откровенно испорченные ягодки необходимо безжалостно отбраковывать, чтобы через несколько недель, не выбрасывать забродившее варенье.
![](/upload/blogs/ca8b24d04b8c5bf112a8448a993783e6.jpg)
Вот такие ровные, красивые, клубнички у меня собрались. Я специально выбирала мелкие. Мне они кажутся более натуральными и ароматными. Очищенных ягодок должно быть 500 г.
![](/upload/blogs/5fbc283869d51e862fe09e322f24e1b4.jpg)
Засыпаем их сахаром и слегка встряхиваем, чтобы крупинки облепили клубнику со всех сторон.
![](/upload/blogs/4dc1bc07d28f4ab052740842e8cb7f53.jpg)
Через 6 часов на дне емкости можно заметить выделившийся сок. Самое время начинать варку. Ставим таз с клубникой на медленный огонь и, слегка помешивая, наблюдаем, как увеличивается количество жидкости. К моменту закипания все ягодки уже свободно плавают в сиропе.
![](/upload/blogs/ec3b64e24bb84d88330ae3c533a255ce.jpg)
Помешиваем до полного растворения сахара. Затем увеличиваем огонь и собираем пену.
![](/upload/blogs/60dd491c06bd0f30d1012e37d4a4f066.jpg)
Варим еще 15 минут. Затем добавляем шоколад.
![](/upload/blogs/fab3aeb1137173bce4c3fe5fe6b7449c.jpg)
Огонь вновь уменьшаем и перемешиваем варенье до полного растворения шоколада. Получается безумно ароматная масса. Запах горячего шоколада притягивает сладкоежек, как магнитом. Стойко сопротивляемся их натиску и кипятим еще 10 минут.
![](/upload/blogs/190b89be21b936f7a14be0557c3e43ab.jpg)
Затем разливаем по стерильным сухим баночкам. Получается 300–350 мл варенья(в зависимости от сорта клубники).
![](/upload/blogs/7a1d8ead9f60395099e6e2a84011cb1b.jpg)
Завинчиваем крышки и даем заготовке остыть. Закутывать и переворачивать ее не нужно. Хранить клубничное варенье с шоколадом можно в кухонном шкафу. В чай его добавлять, не пробовала, а вот готовить из него прохладительные напитки всем советую. Еще такое варенье, точнее его сироп, подходит для пропитки коржей. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!