Легкое морковное суфле с изюмом

Фото: Легкое морковное суфле с изюмом

Возможно, было бы правильнее назвать это блюдо морковной запеканкой, но поскольку я не добавляю в эту запеканку ни муки, ни манки, ни яиц, ни даже сахара, получается такая нежная и легкая субстанция, которую иначе как суфле язык не поворачивается назвать.

Итак, мой рецепт морковного суфле.

Ингредиенты:

- несколько морковок,

- 2 ст.л. рикотты (сметаны),

- изюм по вкусу.

Ставим на огонь кастрюльку с подсоленой водой для моркови. Отвариваем ее до мягкости под крышкой, но не перевариваем. Лучше отваривать морковь не очищая и не срезая плодоножки (или как это у них называется?). Так все витамины не убегут в бульон, что-то останется внутри. По той же причине варить нужно под непрозрачной плотной крышкой и не переваривать морковь.

Промываем и замачиваем изюм в воде на время, пока варится морковка. Пусть набухнет.

Когда морковь станет мягкой, достаем ее, очищаем, режем на кусочки и закладываем в блендер. Добавляем немного рикотты во время взбивания. Количество - ориентируйтесь по консистенции. На мою порцию моркови (5 штучек) понадобилось примерно 1,5 ст.л. рикотты.

Рикотта в этом рецепте выполняет особую серкетную миссию) Не только придает кремообразную структуру и нежный вкус, но еще и помогает организму усвоить каротин из моркови, превратить его в витамин А. Помните, что без молочных жиров каротин не усвоится.

Выкладываем морковное суфле в формочку для запекания. Формочку я ничем не смазываю.

Выкладываем изюм. Он позволяет не подслащивать запеканку. Морковь сама по себе сладкая, а если добавить изюм или сухофрукты, то вкус будет идеальным. Кстати, у моркови высокий гликемический индекс, я думаю, ни к чему отягощать дело еще и рафинированным сахаром.

Ставим формочку в нежаркую духовку (примерно 150 градусов) и оставляем на 15-20 минут.

Хотя.. Все ингредиенты уже можно есть, если хочется получить максимум пользы из этого десерта, то суфле можно считать уже готовым)

Мне больше нравится запеченый вариант суфле.

По прошествии 20 минут вынимаем его из духовки.

Проводим ножом по периметру, переворачиваем формочку над тарелкой чтобы вынуть суфле. Затем разрезаем порционно и подаем.

Кстати, это суфле хорошо и в холодном виде. Мне даже больше нравится, чем в теплом.

Для сладкоежек можно посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2245 дней назад (26 августа 2012)
+1
Голосов: 1
Крем-суп из шпината с сельдереем и капустой | Холодная закуска "Semaforo" из печеных перцев
Комментарии (2)
sladoled # 27 августа 2012 в 13:56 +1
Действительно, добавление рикотты очень важный момент. Без нее запеканка не будет такой полезной. Вообще же морковь - удивительный десертный овощ. Когда-то мне нравились цукаты из моркови, кажется "Красный Октябрь" делал их. Сейчас очень люблю пирог с морковью и орехами.
0 # 27 августа 2012 в 14:45 0
Мне нравится ее цвет, блюда получаются такие яркие, аппетитные.
В скором времени собираюсь приготовить индийские морковные конфеты..)