Лобио

Фото: Лобио

Доброй ночи всем! (Наверное, мое приветствие не для всех будет актуальным, просто у нас сейчас полночь).

Сегодня я хочу поделиться своим опытом в приготовлении лобио. Блюдо вкусное, сытное, простое в исполнении. Признаюсь честно, само название до недавнего времени было для меня неизвестным, поэтому дам выдержку из Википедии для таких же (пока) непросвещенных)))

Лобио — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах)

Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённом на дровах.

Почитав в интернете вариации на тему приготовления лобио, я уяснила общие принципы и взялась за дело. Рассказываю.

Фасоль я замочила с ночи. Просто залила ее водой вечером и оставила до утра. Утром сварила фасоль до состояния "почти готова".

Крупно нарезала лук, морковь нашинковала соломкой.

Два крупных помидора пюрировала блендером.

Лук и морковь слегка обжарила на растительном масле (сразу в мультиварке, в режиме жарки).

Добавила фасоль.Добавила сладкий перец (у меня он из морозилки - наморозила впрок в нарезанном виде).

Кинза. У меня она тоже из морозилки, из запасов)))

Специи. Вообще, по рекомендациям, лобио "просит" всего , да побольше))) Со специями можно не стесняться и сделать остренько. Но я не претендовала на абсолютную аутентичность блюда и сделала по-своему - посолила, поперчила, добавила щепотку куркумы. Дело в том, что моя старшая дочка (ей сейчас 2,5 года) любит фасоль, поэтому я сделала так, чтобы можно было дать это есть ребенку.

Сверху все залила помидорами. Перемешала.

Готовится лобио достаточно быстро. Моя мультиварка справилась за 25 минут в режиме "тушение".

Это блоюдо хорошо тем, что может избавить вас от необходимости готовить мясо. Фасоль - это белок, поэтому не стоит воспринимать лобио как гарнир. Это вполне самостоятельное, очень сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор: Инга
Опубликовано: 879 дней назад (24 сентября 2015)
+3
Голосов: 3
Свиные ребрышки в мультиварке | Салат с курицей
Комментарии (1)
Гаянэ Саргсян # 24 сентября 2015 в 21:40 0
У нас, в Армении, говорят не лобио, а лоби. У Вас прекрасно получилось. Я бы при подаче на стол добавила еще колечки сырого лука. А еще советую сливать воду, в которой замачивали фасоль, и варить ее в свежей воде.