Лобио
![Лобио - Фото Фото: Лобио](/upload/blogs/d90034747f5a5eee9d06155e5487e1a2.jpg)
Доброй ночи всем! (Наверное, мое приветствие не для всех будет актуальным, просто у нас сейчас полночь).
Сегодня я хочу поделиться своим опытом в приготовлении лобио. Блюдо вкусное, сытное, простое в исполнении. Признаюсь честно, само название до недавнего времени было для меня неизвестным, поэтому дам выдержку из Википедии для таких же (пока) непросвещенных)))
Лобио — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах)
Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, как из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённом на дровах.
Почитав в интернете вариации на тему приготовления лобио, я уяснила общие принципы и взялась за дело. Рассказываю.
Фасоль я замочила с ночи. Просто залила ее водой вечером и оставила до утра. Утром сварила фасоль до состояния "почти готова".
![](/upload/blogs/ba38e9b09fbff6452e9544e5b3503509.jpg)
Крупно нарезала лук, морковь нашинковала соломкой.
![](/upload/blogs/505d05af94acf12a5abfbbb80512a9fa.jpg)
Два крупных помидора пюрировала блендером.
![](/upload/blogs/9f9ec3ea1fcaf96e8e2bdb46761dbe34.jpg)
Лук и морковь слегка обжарила на растительном масле (сразу в мультиварке, в режиме жарки).
![](/upload/blogs/bf7be280dd07029165f7c8717ccdbf15.jpg)
Добавила фасоль.Добавила сладкий перец (у меня он из морозилки - наморозила впрок в нарезанном виде).
![](/upload/blogs/71c2f5902bb0af4c27990e0d4da7c2b5.jpg)
Кинза. У меня она тоже из морозилки, из запасов)))
![](/upload/blogs/6e50db5c30d8c7a4d626e3810216c26a.jpg)
Специи. Вообще, по рекомендациям, лобио "просит" всего , да побольше))) Со специями можно не стесняться и сделать остренько. Но я не претендовала на абсолютную аутентичность блюда и сделала по-своему - посолила, поперчила, добавила щепотку куркумы. Дело в том, что моя старшая дочка (ей сейчас 2,5 года) любит фасоль, поэтому я сделала так, чтобы можно было дать это есть ребенку.
![](/upload/blogs/39b07af35bfb61dd5b29584d17929dd6.jpg)
Сверху все залила помидорами. Перемешала.
![](/upload/blogs/73e6471a8c095899ed8581129ae4e3b1.jpg)
Готовится лобио достаточно быстро. Моя мультиварка справилась за 25 минут в режиме "тушение".
Это блоюдо хорошо тем, что может избавить вас от необходимости готовить мясо. Фасоль - это белок, поэтому не стоит воспринимать лобио как гарнир. Это вполне самостоятельное, очень сытное блюдо.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|