Пирог с крыжовником

Фото: Пирог с крыжовником

Берсеневская набережная в Москве, знаменитая своим выдающимся домом и кондитерской фабрикой «Красный Октябрь», была названа так в честь крыжовника. Оказывается одно из названий этой ягоды — берсень. Так называли ее на Алтае, а древнерусское ее название — крыж, больше похоже на современную версию. Крыжовник особенно красный — отличная начинка для пирогов. Я всегда замораживаю его на зиму, чтобы и тогда не отказывать себе в любимой выпечке. Рецепт этого теста хорош тем, что его легко запомнить — всего по 100 грамм. А само тесто получается нежное и мягкое — с приятным сливочным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 100 г

Яйца — 2 шт.

Мука — 100 г

Крахмал — 30 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ваниль или цедра

Крыжовник — 300-400 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. Взбить миксером масло с сахаром. Добавить по одному яйца и продолжать взбивать. Добавить сухие ингредиенты и размешать до однородности. Вылить тесто в форму, сверху высыпать ягоды. Выпекать в разогретой до 175С духовке около 35 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1155 дней назад (25 июля 2016)
0
Голосов: 0
Овсяная галета с черной смородиной | Котлеты из индейки и кабачков
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 26 июля 2016 в 15:08 +1
Какой темный крыжовник. Я думала, что это смородина.
Мое любимое сочетание: сладкое тесто и кислая ягода.
0 # 4 августа 2016 в 10:57 0
Да, я тоже люблю такое приятное сочетание. Это красный крыжовник. На вкус он нечто среднее между крыжовником и черной смородиной, но без специфического смородинового запаха.