Пирог с вешенками

Фото: Пирог с вешенками

Всем добрый день!

Погостив в очередной раз у мамочки, я вернулась с новым рецептом. На этот раз нас угощали пирогами с грибами. Было очень вкусно, и шестеро внуков смели пироги в минуту. Пришлось мне метнуться на кухню и под чутким маминым руководством приготовить еще одну порцию ароматного угощения, чтобы накормить на этот раз взрослых.

Пироги мы пекли с вешенками. В Армении сейчас самый сезон этих древесных грибов. На рынке можно купить молодые вешенки, которые гораздо нежнее и соченее зрелых. По содержанию белка и аминокислот эти грибы занимают третье место после мяса и бобовых. Причем в процессе термической обработки их усваиваемость возрастает до 70%. Еще вешенки богаты жирными кислотами, которые мешают развиваться атеросклерозу, и полисахаридами, которые препятствуют образованию опухолей.

Короче, вешенки – это не только вкусно, но и полезно. Поэтому пироги с такими грибами можно есть вдоволь без зазрения совести.

Ингредиенты:

• 2 яйца;

• 1 стакан мацони или кислого молока;

• по 1 ч. л. соды и соли для теста;

• 2 стакана муки;

• 500 г вешенок;

• 1 головка репчатого лука;

• соль и специи для начинки;

• растительное масло для обжарки.

Перемешать яйца. Влить в них мацони или слегка прокисшее молоко. Добавить немного соли и перемешать. Начнет выделяться углекислый газ, который сделает наше тесто нежным. Затем постепенно всыпать муку. Слишком активно месить не стоит, иначе газовые пузырьки исчезнут и тесто осядет.

Количество муки точно указать не могу, поскольку все зависит от его качества. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Ему нужно дать отдохнуть под полотенцем, пока будет готовиться начинка.

Для нее нам понадобится большая головка репчатого лука. Ее нужно обжарить в растительном масле.

Вешенки у мамы были уже отварены в посоленной воде. Мне оставалось только их слегка подрумянить на сковородке. Затем соединяем их с луком. По вкусу добавляем соль и приправы.

Возвращаемся к тесту. Делим его на 4 части. Раскатываем каждую по очереди в лепешку.

Кладем на одну половину лепешки четверть начинки.

Закрываем ее второй половиной лепешки и плотно защипываем края.

Прокалываем пирог в нескольких местах вилкой и отправляем жариться в растительном масле.

Подрумянившийся пирог осторожно переворачиваем и жарим его с другой стороны. Затем перекладываем на салфетку, которая должна впитать жир. Готовый пирог с вешенками режем и наслаждаемся вкусом.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1075 дней назад (15 октября 2015)
+2
Голосов: 2
Соус из белой фасоли | Яблоки, запеченные с творогом и гранатом
Комментарии (3)
Mare # 15 октября 2015 в 22:09 0
Красота! А молоко или мацони кефиром можно заменить? Я б его со сметаной подавала, уверена, что это очень и очень вкусно!
Гаянэ Саргсян # 15 октября 2015 в 22:57 0
Угадали, сметана была и очень вкусно тоже было. laugh С кефиром не пробовала, но думаю, что стоит попробовать.
Mare # 16 октября 2015 в 17:31 0
Мы аналогичные пирожки с мясом всегда со сметаной подаем - очень вкусно! Грибы и мясо похожи, потому подумалось. Да и так грибы со сметаной "дружат" smile