Плов с изюмом

Фото: Плов с изюмом

Вы пробовали когда-нибудь сладкий плов? Очень рекомендую. В армянской семье такой плов с лавашом и изюмом считается праздничным блюдом. Чаще всего его можно попробовать за пасхальным столом вместе с вареной рыбой. Объясняется это так: рис символизирует все человечество, изюм – истинно верующих, ну а рыба – символ христианства. С советских времен мы как-то не очень научились верить, но плов все равно готовим. Просто потому что вкусно.

Для приготовления плова с изюмом понадобятся:

• естественно, рис – 1ст;

• изюм, опять же, естественно,– 50 г;

• вода – 1,5 ст;

• лаваш – 1 лист;

• сливочное масло 100 г;

• соль.

Рис для плова лучше взять длинненький. Он не так сильно разваривается и выглядит более эстетично. Промываем его под проточной водой, чтобы ушла вся мучнистая часть. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой, солим и ставим варить. Обратите внимание, что воды нужно не 2 стакана, как обычно, а только 1,5, поскольку рис будем варить до полуготовности.

Тем временем режем лист лаваша на прямоугольники и выкладываем ими внутреннюю поверхность кастрюли с толстым дном и стенками. Можно использовать антипригарную, но ни в коем случае не эмалированную, а то все прилипнет намертво.

Смазываем лаваш маслом и ждем, когда рис впитает всю воду в своей кастрюле. Затем аккуратно перекладываем его в ту, где лаваш, наливаем туда же кофейную чашку теплой воды и сверху кладем кусочек масла.

Накрываем кастрюлю крышкой, обернутой чистым полотенцем, и ставим на очень-очень маленький огонь. Плов должен потомиться хотя бы 15–20 мин, но лучше 30 мин. Тут главное – не передержать, а то все самое вкусное, то есть лаваш, сгорит.

Пока готовится плов, самое время заняться изюмом. Его моем, просушиваем и кладем на сковородку с горячим сливочным маслом. Ни в коем случае не отходите от него! Буквально за несколько минут изюм впитает масло и разбухнет. Тут же снимайте сковородку с огня.

Остается дождаться пока рис будет готов. Выкладываем его на блюдо горкой, сверху делаем воронку, в которую засыпаем изюм, а вокруг раскладываем поджаристый лаваш. Получается интересное сочетание солоноватого риса, сладкого изюма и хрустящего лаваша. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1625 дней назад (6 июля 2014)
+1
Голосов: 1
Грибной плов или салат | Хворост
Комментарии (2)
sladoled # 6 июля 2014 в 21:25 0
Интересно как вы с лавашом поступили. А так можно любой плов готовить или только этот вариант?
Гаянэ Саргсян # 6 июля 2014 в 22:13 0
Когда кладется лаваш, плов уже почти готов и его остается только окончательно пропарить, а затем слегка подсушить. Лаваш тем временем слегка поджаривается и предотвращает подгорание риса.
Думаю, что такой завершающий этап подойдет и для другого плова.