Плов с изюмом
![Плов с изюмом - Фото Фото: Плов с изюмом](/upload/blogs/7bc4e5aeb5529b0dbcce894ade94a474.jpg)
Вы пробовали когда-нибудь сладкий плов? Очень рекомендую. В армянской семье такой плов с лавашом и изюмом считается праздничным блюдом. Чаще всего его можно попробовать за пасхальным столом вместе с вареной рыбой. Объясняется это так: рис символизирует все человечество, изюм – истинно верующих, ну а рыба – символ христианства. С советских времен мы как-то не очень научились верить, но плов все равно готовим. Просто потому что вкусно.
Для приготовления плова с изюмом понадобятся:
• естественно, рис – 1ст;
• изюм, опять же, естественно,– 50 г;
• вода – 1,5 ст;
• лаваш – 1 лист;
• сливочное масло 100 г;
• соль.
![](/upload/blogs/65f7a38a699c8076ba12253b5a094306.jpg)
Рис для плова лучше взять длинненький. Он не так сильно разваривается и выглядит более эстетично. Промываем его под проточной водой, чтобы ушла вся мучнистая часть. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой, солим и ставим варить. Обратите внимание, что воды нужно не 2 стакана, как обычно, а только 1,5, поскольку рис будем варить до полуготовности.
![](/upload/blogs/b6a577195c39847e40958d76cf139355.jpg)
Тем временем режем лист лаваша на прямоугольники и выкладываем ими внутреннюю поверхность кастрюли с толстым дном и стенками. Можно использовать антипригарную, но ни в коем случае не эмалированную, а то все прилипнет намертво.
![](/upload/blogs/87f378f1005a940ab0214bf54a7609c0.jpg)
Смазываем лаваш маслом и ждем, когда рис впитает всю воду в своей кастрюле. Затем аккуратно перекладываем его в ту, где лаваш, наливаем туда же кофейную чашку теплой воды и сверху кладем кусочек масла.
![](/upload/blogs/6d36774f5ce683ed4d800976c5fe7452.jpg)
Накрываем кастрюлю крышкой, обернутой чистым полотенцем, и ставим на очень-очень маленький огонь. Плов должен потомиться хотя бы 15–20 мин, но лучше 30 мин. Тут главное – не передержать, а то все самое вкусное, то есть лаваш, сгорит.
![](/upload/blogs/b0afe46cdea4d139289c20b688a93914.jpg)
Пока готовится плов, самое время заняться изюмом. Его моем, просушиваем и кладем на сковородку с горячим сливочным маслом. Ни в коем случае не отходите от него! Буквально за несколько минут изюм впитает масло и разбухнет. Тут же снимайте сковородку с огня.
![](/upload/blogs/64b36d681fda1c72effdfc5c934ac61a.jpg)
Остается дождаться пока рис будет готов. Выкладываем его на блюдо горкой, сверху делаем воронку, в которую засыпаем изюм, а вокруг раскладываем поджаристый лаваш. Получается интересное сочетание солоноватого риса, сладкого изюма и хрустящего лаваша. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
|
|